ラーメン女王・森アナおすすめのラーメン
ラーメンノートを長年つけ続けるHTBの森さやかアナのおすすめするラーメンシリーズ。
今回は、ススキノにある、夜ラーメンのお店「とみの屋」です。先月「みのや すすきの本店」をリニューアルしてオープン。人気の焙煎スープの味わいそのままに、バラエティ豊かなラーメンが揃ったお店です。
自家焙煎香る醤油(880円)はみのやの味を引き継いだ一杯。
にんにく仕立てor生姜仕立てが選べるのが特徴。
本格派・王道ラーメンは、どんぶりにそびえたつ、大きなチャーシューの山!
標高10センチを誇るこちらは「極太麺」です。1200円。
若者を中心に、男性だけでなく女性ファンも多いんだとか。量だけでなく、味もしっかりおいしい「極太麺」。
焙煎スープと太麺の相性も抜群、リピーター続出の一杯です!
コロナ対策も、消毒液の設置や、カウンター席は通常10席のところを6席に減らし間隔を広げるなど、万全を期しています。
王道の札幌らーめんから、一味変わったラーメンまで。お気に入りの一杯がきっと見つかるはずです!
札幌らーめんススキノ とみの屋
札幌市中央区南4条西2丁目
011-562-2502
(すすきの36号沿の「みのや」が「とみの屋」としてリニューアルオープン)
超人気店から独立 こだわりの煮干し中華
そして、札幌市清田区北野通沿いに先月オープンしたばかり、「麺屋 幸咲(こうさき)」。
店内に入ると、ひと際目を引くのが、壁に掛けられた大きな書。こちらは、店主・須賀さんが独立前に5年半修業した札幌の名店「信玄」の山本オーナーが開店祝いにと贈ってくれたものなんだそうです。
人気なのは
煮干し中華 塩(800円)が不動の看板メニュー!
そして、煮干し中華 醤油(800円) 塩に比べてあっさりしており、幅広い年代のお客さんに受け入れられている逸品。
甘めの醤油がいい塩梅と森アナも絶賛。
名店の味にオリジナリティーを加えた幸咲のラーメン。ラーメン好きの方は要チェックのお店ですよ!
麵屋 幸咲
札幌市清田区北野3条3丁目
011-802-6566
休み・火