「白い恋人」のISHIYAがオンラインショップ限定でお取り寄せ冷凍ケーキをスタート。その名も「シバレ・プレ」。 「Shibare plait(シバレ・プレ)」と書きます。
“ケーキのおいしさを アイスのような食感でも楽しんでほしい”という想いを込めて
そして北海道弁で「凍りつく」という意味の「しばれる」と、フランス語で「どうぞ」という意味の「plait(プレ)」をかけて名付けたそうです。
第一弾のモンブランは一時品切れの大人気!
第2弾はフランスの風・・・
7月に発売された第2弾はフランスの伝統菓子『サンマルク』です。
今回発売する「サンマルク」は、上面をカラメリゼしたフランスの伝統菓子。3種類の層で構成されており、それぞれにおいしいこだわりが詰まっています。
①ビスキュイ・アマンドの層
ビスキュイ・アマンドとは、粉末アーモンドを使ったスポンジ生地のこと!
北海道産バター・アーモンドプードルを使用した、しっかりとした食感かつ、くちどけのよい生地に、カラメルのパリッとした食感がアクセントになっています。
②マスカルポーネムースの層
なめらかでくちどけの良い北海道産マスカルポーネに、上面のカラメルと相性の良いメープルシュガーを合わせ、マスカルポーネのコクと深みを引き立たせました。
③ショコラムースの層
ダークチョコレートを使用し、カカオのしっかりした味わいを活かしながら、ビスキュイ・アマンドとマスカルポーネムースの甘さを引き立たせました。
おすすめのおいしい食べ方とは?
半解凍<おすすめ>:約2~3時間
解凍されたマスカルポーネムースのなめらかな食感の後に、半解凍で冷たいショコラムースのくちどけと、ダークチョコレートの少し大人な味わいが後を引くおいしさに仕上がっています。ムース2種の違ったくちどけをお楽しみいただけます。
解凍後:約7時間
マスカルポーネムース・ショコラムースのクリーミーな味わいをお楽しみいただけます。
解凍して楽しんでいただくのはもちろんですが、ISHIYAのおすすめは半解凍!
ぜひお好みの解凍時間を見つけてみてください。
編集部的には、チョコレートが自慢のISHIYAさんならではの、オトナなダークチョコレートのショコラムース層がとても美味。ちょっと凍った状態からの口どけを楽しめましたので、半解凍よりちょっと進んだ感じが好みでした!アツイ夏にもぴったりです。
第3弾は8月!こちらも要チェック!
【シバレ・プレ「サンマルク」】
●販売価格 :5,400円(税込・送料込)
詳しくは冷凍ケーキ「シバレ・プレ」特設ページ:
http://www.ishiya.co.jp/shibareplait/