有名店で修業した主人が石狩市で新店オープン
石狩に今年オープン「麺屋 まるたけ」信玄で13年間修業した店主の武佐さんが地元の石狩に今年4月にオープンしました。
麺屋 まるたけにお邪魔しました。信玄出身となれば、やはりイチオシは「味噌ラーメン」。スープを一口飲むと、驚きます!!脂っぽさがほとんどない!!!
それもそのハズ。野菜を炒める時に油を使用する以外は、タレに脂を一切使用していないのです。
だから、ゴクゴク飲める。胃に染みわたる。これは、飲み干せるスープです♪
スープのベースは鶏。豚骨も少し加えて、スープに甘みと奥深さを出しています。
箸で持つと崩れ落ちるチャーシュー。チャーシューも絶品で、ホロッホロです。持ち上げるとトロンと崩れ落ちるほど。
取材に伺った時は、仕込み中で湯気のあがるチャーシューブロックに遭遇!う~ん、迫力!!!
サイドメニューの「俺のまかない」を見逃すな!サイドメニューのミニチャーハン(200円)も捨てがたいのですが・・・
私が激オシしたいのは「俺のまかない」(200円)10種類のスパイスを使って作った無水カレーなのです。
6時間煮込んだ鶏肉と野菜の旨みが凝縮。これで200円は、ぜったい注文すべし!
我慢できずに、食べてしまったので食べかけの写真ですみません(苦笑)。
ラーメンとカレーのコンビネーションは間違いなし!!
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