家族で大満足!4人で1000円以内でできちゃうレシピ!
プロのシェフの教わる ご馳走レシピ、家族が喜ぶ絶品料理を紹介します。予算は、家族4人分で1000円以内!
40種類もの洋食メニューをそろえている『洋食とワイン ビストロ・バター』オーナーシェフ 川嶋力也さん(40歳)に伺いました!
お店の夜の部の絶品メニューはポークストロガノフ バターご飯のたんぽぽオムライス!うーん、おいしそう
今回は『材料費を節約しながらもおいしいものを!』いろんな食材を集めて考えてくださいました!
「濃厚かぼちゃのポタージュスープ」 材料費 161円
一品目は かぼちゃ 1/6カット(180g)33円
セロリ(15g)11円
玉ねぎ(1玉)11円
生クリーム(40cc)66円
牛乳(200cc)40円 あわせて161円!
丸ごと買うことをお勧め。かぼちゃは安いし、おいしくなっていますよ!
①皮をむいて、かぼちゃを準備 火が通りやすいようにスライス。
②セロリの筋は取らずカット、玉ねぎもカット。
③中火でこれらを全部いれちゃいます。
『ポイント・・少し火が入って、水分が出始めたら塩をプラス!』
④水50CC加えて弱火で2分。
⑤かぼちゃが柔らかくなったら、バターを投入。香りとコクを出します。
⑥味付けは・・・
塩 少々 砂糖 8g うま味調味料 少々 鶏ガラスープ 2g
⑦ここで生クリームと牛乳を投入して温めます。(温めなおす前提なので軽く)
⑧粗熱をとったらミキサーにかけて・・・
⑨このままでもいいのですが、裏ごしするとレストランテイストに!
「フライドポテト ゆずコショーマヨネーズ &道産鶏もも肉のパリパリロースト」 材料費 509円
2品目は じゃがいも(400g)36円
鶏モモ肉(430g) 462円
道産生にんにく(1/2)11円 あわせて509円
①まずはポテト。大きさをそろえて皮付きのままカット。
常温の油から上げ始めるとイモの甘さが増すそうです。
15分ほどでカリっと!
②ディップで一工夫!
マヨネーズ 50g ゆずコショウチューブ うまみ調味料 少々 砂糖5gを混ぜるだけ。
おつまみにもピッタリ!
③さて、鶏もも肉は調理の前のひと手間で劇的に変化!
『スジや余分な脂をとる・・・食感がよくなります』
皮はパリっとさせたいので開いておくことがポイント。
④皮目から焼くのですが、皮が縮んで焼きムラが出ないように押さえつける一工夫!
味付けはフライパンの上で!塩・砂糖・黒こしょうで。
⑤ニンニクも一緒にいれて、にんにくのうまみが染み出た油を肉にかけて熱を通しましょう!
⑥皮がパリっとしたら、ひっくりかえして、、あとは火を止めて余熱で表面に火を入れます。
完成!
「ふわふわ玉子のサンドイッチ」 材料費 127円
3品目は 卵(4個)61円 パン(ロールパン)4個 66円であわせて127円
①Mサイズの卵を水から中火にかけて20分。
②冷やしたゆで卵をこします。少々手間ですが、劇的にふわふわに!
③【調味料】マヨネーズ 50g 砂糖 3g 塩 少々 うまみ調味料 少々 コショウ 少々
『隠し味に 粉チーズとはちみつ』を入れるとさらにプロの味。
なめらかな卵ペーストのできあがり。
④パンにはさんだら完成!
ここまでで797円!!!!!残り203円・・・・まだまだいける、とシェフ!
「ナポリタンスパゲッティ とろとろ玉子のせ」 材料費 165円
4品目は パスタ180g 57円 ベーコン(30g)55円 玉ねぎ(1玉)11円 ピーマン(1個)11円 卵(2個)31円 併せて165円!
①野菜・ベーコンはお好みでカット
②ソースを作ります。どれもご家庭にある調味料!
【ソース】
ケチャップ 180g 砂糖 5g 塩 2g 水30cc バター 5g
うま味調味料 少々 コショー 少々 鶏ガラスープ 2g オリーブ油 少々
すべてをはじめに作っておきます。
③パスタを10分ゆでるところ、1分ほど早く出すことにします!
④その間にベーコンと玉ねぎ、ピーマンをフライパンで炒めて、ソースを加えて煮込みます。
⑤ゆでたパスタをフライパンに入れて、パスタにソースの味をしみこませるイメージです!
ゆで汁を30ccくらいいれるのもポイント。
⑥バターを入れてコクを出し・・・
⑦お皿に乗せて盛り付け粉チーズなどかけたら・・・これで終わりではない!
最後にとろとろの卵を載せてできあがり!
見た目はボリュームありますが、162円!
今回の材料費合計 962円と見事収まりました。
オーナーシェフ 川嶋力也さん(40歳)
「感想として、とても大変だった」「毎日予算内で料理を作っている人(=主婦)を尊敬します」とのこと。
【お店情報】
『洋食とワイン ビストロ・バター』
白石区栄通5丁目 [午前11時00分〜午後10時/水曜休]
(HTB イチオシ!で放送されました)