家族で大満足!4人でなんと1000円以内でできちゃう簡単レシピ!

家族で大満足!4人で1000円以内でできちゃうレシピ!

プロのシェフの教わる ご馳走レシピ、家族が喜ぶ絶品料理を紹介します。予算は、家族4人分で1000円以内!

40種類もの洋食メニューをそろえている『洋食とワイン ビストロ・バター』オーナーシェフ 川嶋力也さん(40歳)に伺いました!

お店の夜の部の絶品メニューはポークストロガノフ バターご飯のたんぽぽオムライス!うーん、おいしそう

今回は『材料費を節約しながらもおいしいものを!』いろんな食材を集めて考えてくださいました!

「濃厚かぼちゃのポタージュスープ」   材料費 161円

一品目は かぼちゃ 1/6カット(180g)33円
     セロリ(15g)11円
     玉ねぎ(1玉)11円
     生クリーム(40cc)66円
     牛乳(200cc)40円  あわせて161円!

丸ごと買うことをお勧め。かぼちゃは安いし、おいしくなっていますよ!

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①皮をむいて、かぼちゃを準備 火が通りやすいようにスライス。
②セロリの筋は取らずカット、玉ねぎもカット。
③中火でこれらを全部いれちゃいます。
『ポイント・・少し火が入って、水分が出始めたら塩をプラス!』
④水50CC加えて弱火で2分。
⑤かぼちゃが柔らかくなったら、バターを投入。香りとコクを出します。
⑥味付けは・・・
  塩 少々 砂糖 8g うま味調味料 少々 鶏ガラスープ 2g
⑦ここで生クリームと牛乳を投入して温めます。(温めなおす前提なので軽く)
⑧粗熱をとったらミキサーにかけて・・・
⑨このままでもいいのですが、裏ごしするとレストランテイストに!

「フライドポテト ゆずコショーマヨネーズ &道産鶏もも肉のパリパリロースト」   材料費 509円 

2品目は じゃがいも(400g)36円
    鶏モモ肉(430g) 462円
    道産生にんにく(1/2)11円 あわせて509円

①まずはポテト。大きさをそろえて皮付きのままカット。
 常温の油から上げ始めるとイモの甘さが増すそうです。
 15分ほどでカリっと!
②ディップで一工夫!
 マヨネーズ 50g ゆずコショウチューブ うまみ調味料 少々 砂糖5gを混ぜるだけ。
 おつまみにもピッタリ!
③さて、鶏もも肉は調理の前のひと手間で劇的に変化!
 『スジや余分な脂をとる・・・食感がよくなります』
 皮はパリっとさせたいので開いておくことがポイント。
④皮目から焼くのですが、皮が縮んで焼きムラが出ないように押さえつける一工夫!
 味付けはフライパンの上で!塩・砂糖・黒こしょうで。
⑤ニンニクも一緒にいれて、にんにくのうまみが染み出た油を肉にかけて熱を通しましょう!
⑥皮がパリっとしたら、ひっくりかえして、、あとは火を止めて余熱で表面に火を入れます。
 完成!

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「ふわふわ玉子のサンドイッチ」       材料費 127円

3品目は 卵(4個)61円 パン(ロールパン)4個 66円であわせて127円

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①Mサイズの卵を水から中火にかけて20分。
②冷やしたゆで卵をこします。少々手間ですが、劇的にふわふわに!
③【調味料】マヨネーズ 50g 砂糖 3g 塩 少々 うまみ調味料 少々 コショウ 少々
 『隠し味に 粉チーズとはちみつ』を入れるとさらにプロの味。
 なめらかな卵ペーストのできあがり。
④パンにはさんだら完成!

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ここまでで797円!!!!!残り203円・・・・まだまだいける、とシェフ!

「ナポリタンスパゲッティ とろとろ玉子のせ」  材料費 165円

4品目は パスタ180g 57円 ベーコン(30g)55円 玉ねぎ(1玉)11円 ピーマン(1個)11円 卵(2個)31円 併せて165円!

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①野菜・ベーコンはお好みでカット
②ソースを作ります。どれもご家庭にある調味料!
 【ソース】
 ケチャップ 180g 砂糖 5g 塩 2g 水30cc バター 5g
 うま味調味料 少々 コショー 少々 鶏ガラスープ 2g オリーブ油 少々

 すべてをはじめに作っておきます。

③パスタを10分ゆでるところ、1分ほど早く出すことにします!
④その間にベーコンと玉ねぎ、ピーマンをフライパンで炒めて、ソースを加えて煮込みます。
⑤ゆでたパスタをフライパンに入れて、パスタにソースの味をしみこませるイメージです!
 ゆで汁を30ccくらいいれるのもポイント。
⑥バターを入れてコクを出し・・・
⑦お皿に乗せて盛り付け粉チーズなどかけたら・・・これで終わりではない!
 最後にとろとろの卵を載せてできあがり!

見た目はボリュームありますが、162円!

今回の材料費合計 962円と見事収まりました。

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オーナーシェフ 川嶋力也さん(40歳)
「感想として、とても大変だった」「毎日予算内で料理を作っている人(=主婦)を尊敬します」とのこと。


【お店情報】
『洋食とワイン ビストロ・バター』
白石区栄通5丁目 [午前11時00分〜午後10時/水曜休]

(HTB イチオシ!で放送されました)

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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