サロン・デュ・ショコラ2022 いよいよ開催 世界でここだけの味も 【丸井今井札幌本店】
2022.01.26
今年もこの季節がやってきました!サロン・デュ・ショコラ。日本上陸20回目の節目でもあります。
北海道・札幌で行われるのは1月27日(木)~2月14日(月)丸井今井札幌本店にて。今年は丸井今井創業150周年ということでそれを記念した限定品も登場です。
世界でここだけの限定商品!世界的ショコラティエ
〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉からは パリブレスト ショコラ プラリネ 1個 648円
カカオを練りこんで焼き上げたシュー生地にショコラとプラリネのクリームをたっぷりと絞って、センターにもプラリネを忍ばせたパリブレスト。表面にあしらったキャラメリゼしたヘーゼルナッツのカリっとした食感がアクセントに。
シェアして分かち合う幸せ!
〈ピエール・エルメ・パリ〉からは ケーク クロエ 2700円
フルーティな酸味のフランボワーズとビターチョコレートをあわせた人気のフレーバー『クロエ』のパウンドケーキ。力強いビターチョコレートとフランボワーズの甘美なハーモニーが特徴です。
仙台から注目のパティスリー
〈カズノリ イケダ アンディヴィデュエル〉バスクチーズ ショコラ 1個3101円
表面を焦がしたほろ苦さがたまらない人気のチーズケーキに限定フレーバーが登場。濃厚なチーズとショコラの出会い。
このほかソフトクリームやパフェなど限定商品は要チェック!
〈マジドゥショコラ×ニセコ高橋牧場〉からは コラボソフトクリーム 633円
3週間にわたり、毎週使用するカカオ豆の産地が変わります。何度も楽しめそう!
SDGsなショコラも・・・
『土から生まれ、土に還る』をコンセプトにした〈REICACAO(レイカカオ)〉。循環するチョコレートを目指し、チョコレートとチョコレート菓子のお店。売り上げをカカオ農家にカカオの苗として還元したり、リサイクルできるサスティナブルなパッケージデザインも特徴。
その〈REI CACAO〉からはユニークなお弁当箱が登場。
カカオ弁当 1缶 2700円
ライスパフとボンボンショコラをごはんと梅干のように見立てて。ドライフルーツに本格的なボンボンショコラ・マンディアンがイン。ショコラ好きにはたまりません。
シンガポールと徳島のおいしいものが融合
チョコレート・セレクトショップ〈トモエサヴール〉からはフォッサチョコレート『徳島コレクション』各50g 1728円 阿波晩茶(あわばんちゃ)/柚香・酢橘(ゆこう・すだち)/すじ青のり/インディゴ(食用藍)
とても珍しい阿波晩茶のショコラ。ふわっといつまでも香るお茶の香りとお茶のやさしい味わいがショコラのビターな風味とマッチします。
阿波晩茶とは、徳島県の山あいで作られています。カカオの発酵とも共通点を持つ乳酸発酵させる独特な製法のお茶。中国茶の『白茶』に味わいが近く、少しかんきつのような酸味を感じるお茶。ミルクティ-にするとアールグレイのよう。
お茶も『上勝阿波晩茶』として20g432円で販売されます。
是非、ショコラとのマリアージュを楽しんで。
今年も 東京〈バール・デルソーレ〉のイートインカフェが登場。ショコラ ピザトーストなどのカフェメニューも充実。ショコラと一緒にティータイムを楽しめます。
テーマは『未来と、笑おう。20年後のその先へ。』
ショコラを通して〈学ぶ幸せ・感謝する幸せ・自分らしくある幸せ〉を感じることができる『こころが豊かになる』イベントとなりそうです。
【サロン・デュ・ショコラ2022】
1月27日(木)~2月14日(月)丸井今井札幌本店 大通館9階 催事場