牛乳を使った「乳和食」でいつものメニューをヘルシーに!健康に気を使ったポテトサラダ・マーボー豆腐レシピをご紹介

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牛乳でおいしく減塩する“乳和食”。

食べ応えのあるおかずのレシピをご紹介します。

レシピを紹介してくれるのは北海道乳業協会乳和食推進リーダーの伊藤さんです。

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まずは、マヨネーズを使わない「ミルクポテトサラダ」。

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じゃがいもの皮を剥き、切ったジ2cm各にジャガイモをカット。牛乳で煮ていきます。

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クッキングシートで落とし蓋をして、途中でニンジンも加えて、およそ15分。

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ジャガイモに火が通ったら、混ぜながら水分を飛ばします。

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トロトロになったら、すし酢を加えます。

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すし酢に砂糖と塩が入っているので、これだけで味が決まります。

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続いてはミルクマーボー豆腐。

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牛乳に片栗粉と顆粒鶏がらだしを混ぜておきます。

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食べるラー油、長ネギ、豚ひき肉を炒めたら、水切りした豆腐を手で崩しながら加えます。

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ここで、牛乳登場!片栗粉が入っているので、とろみがつくまで混ぜたら、完成です!

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いつものレシピが普段のものよりも大幅に塩分カットでが、いつも食べてるものと変わらない味わいになりました。

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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