牛乳でおいしく減塩する“乳和食”。
食べ応えのあるおかずのレシピをご紹介します。
レシピを紹介してくれるのは北海道乳業協会乳和食推進リーダーの伊藤さんです。
まずは、マヨネーズを使わない「ミルクポテトサラダ」。
じゃがいもの皮を剥き、切ったジ2cm各にジャガイモをカット。牛乳で煮ていきます。
クッキングシートで落とし蓋をして、途中でニンジンも加えて、およそ15分。
ジャガイモに火が通ったら、混ぜながら水分を飛ばします。
トロトロになったら、すし酢を加えます。
すし酢に砂糖と塩が入っているので、これだけで味が決まります。
続いてはミルクマーボー豆腐。
牛乳に片栗粉と顆粒鶏がらだしを混ぜておきます。
食べるラー油、長ネギ、豚ひき肉を炒めたら、水切りした豆腐を手で崩しながら加えます。
ここで、牛乳登場!片栗粉が入っているので、とろみがつくまで混ぜたら、完成です!
いつものレシピが普段のものよりも大幅に塩分カットでが、いつも食べてるものと変わらない味わいになりました。
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