北海道ニセコ「羊蹄山麓ビール」は世界のお茶を販売する「ルピシア」が製造!ニセコの新鮮な水で作られる無濾過のビールはラインアップも豊富

ニセコ発、羊蹄山の伏流水が生み出したクラフトビール工場、「羊蹄山麓ビール工場」。

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ニセコの天然水を使ったクラフトビール、「羊蹄山麓ビール」の醸造を行うこちらの工場には大きなタンクが並びます。

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実はこちらの工場、世界のお茶専門店「ルピシア」がニセコ町で手掛けているもの。

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羊蹄山麓ビールのテーマは「新鮮、無濾過」。

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ビールのおいしさを左右する水は、羊蹄山が生み出すニセコの清流を使用。

濾過を行わず濁りを残した状態で出荷しており、一般的なビールにはない独特なコクやフルーティーな香りがお楽しめます。

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こちらはビールの発酵に欠かせない、糖分を麦芽から絞り出すタンク。

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搾りかすを取り出すと、甘くて香ばしい香りが。

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この搾りかすは、近くにある牧場で飼育されるダチョウのエサになるそう。

こちらはルピシアがプロデュースする、「ヴィラ ルピシア」のレストラン。

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地元ニセコをはじめ、道内で採れる季節の野菜やブランドのお肉を使ったランチ・ディナーが楽しめます。

「羊蹄山麓ビール」をいただくことも可能です。


今月から数量・期間限定で発売となった「羊蹄山麓ビール アールグレイ・ダージリン」は、世界のお茶専門店ルピシアならでは!ビールに紅茶を使っているんです。

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紅茶らしいさわやかな香りを感じながら一口。飲み口はさっぱり、すっきり、フルーティ。

さらに鼻から抜ける紅茶の香りが美味しい一杯です。

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「羊蹄山麓ビール」は味や香りの違う6種類を展開中。道内4店舗のルピシアのお店や取り扱い店、公式オンラインストアで販売中です。

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公式オンラインストア:

https://www.lupicia.com/shop/e/ebeer/


ヴィラ ルピシアでは現在、羊蹄山麓ビールも飲めるビアガーデンが開催中。色々な種類を飲み比べて、お気に入りのビールを見つけてみてください。

ヴィラ ルピシア レストラン

住所:倶知安町字樺山58-5(樺山北バス停前)

電話番号:0136-21-7880

公式ウェブサイト:

https://villa.lupicia.co.jp/ja/

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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