札幌の人気創作和食店考案!お正月料理の残りを活用した家族4人分1000円レシピ | HTB「イチオシ!!」がおくる人気企画

HTB「イチオシ!!」がおくる人気企画、「予算1000円で家族4人が喜ぶ ごちそうレシピ」。

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今回は“三が日に御馳走を食べすぎた!”そんなあなたにおくる、ヘルシーなメニューぞろい。もちろん、コスパ抜群、手間いらずです。

今回ご協力いただいたのは、札幌市中央区南3条駅前通りから少し入った都通りの「都ビル」にある創作和食の居酒屋「味和久(みわく)」さん。

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店長「いろいろ料理をやっていくにあたって「発酵熟成」というワードにすごく興味を持ちはじめて…」

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「味和久」の料理になくてはならないこだわり調味料が『塩麹』と『醤油麹』。

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「下ごしらえ」に使えばお肉や魚を柔らかくし、風味をアップ。

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「味付け」に使えば発酵した麹が「甘み」と「うまみ」をプラスしてくれるという万能調味料です。

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「味和久」の命ともいえるこの『麹』が今回のレシピでも大活躍しますよ!

用意した食材は、ごらんの通り。お正月料理の残りも 組み合わせて使えるうれしいアイデアも満載です。

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1品目:『熟成キムチ・もち』

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「おもち」といえば子供が大好きな食べものの一つ。ただ、味付けはワンパターンになりがち…。そんな方に是非真似してほしいのがこのおもちのアレンジレシピ。

4人分の材料費は326円です。

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使うのは冷蔵庫にあって忘れてしまった「酸っぱいキムチ」。

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~~~作り方~~~

①ごま油でキムチを炒める

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②汁が煮詰まってきたらオイスターソースで旨味を加える(代わりに味噌を使ってもOK)

③豚肉はさっと茹で、水気を切る

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④一口サイズにした餅をオーブントースターへ 180℃で2分加熱

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⑤餅が焼けたらマヨネーズを塗り、キムチを乗せる

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⑥その上に豚肉とカイワレ、白ごまをあしらって完成!

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相性抜群の組み合わせ、「豚肉とキムチ」にオイスターソースの「うま味」がプラス。

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マイルドな辛みと酸味のバランスが食欲をそそる最強おつまみの完成です。

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そのままでもおいしいですが、海苔を巻いたり、チーズをのせたり、さらにカスタムしてもおいしいですよ!

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2品目:『新春・ごちそうご馳走大根』

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4人分の材料はこちら。かかった費用は、295円です。

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お雑煮に欠かせない大根。使い切れずに冷蔵庫に眠っていませんか?これをごちそうへと変身させるのが、こだわりの「醤油麴」です。

~~~作り方~~~

①大根を厚さ2cm程度の輪切りにし、下味が染み込みやすいように格子状に切り込みを入れる

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②大根にみりんと醤油を加えて電子レンジ600wで4分加熱し、ラップをしたまま2分程度蒸らす

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③キッチンペーパーなどで軽く水気を取る

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④ビニール袋に片栗粉と大根を入れてまぶす

⑤フライパンに多めのサラダ油(大さじ3)を入れて中火~強火で2分加熱。最初にレンジで火を通しているので衣にこんがりとした焼き色がつけばOK。

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⑥フライパンでバターと醤油麹を温めて合わせ、なじませて「醤油麹のソース」をつくる

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⑦大根に「醤油麹のソース」たっぷりぬって、上から薬味のネギ、鰹節を散らして完成!

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大根がまるで肉料理のようなビジュアルに変身。

外はカリっと香ばしく、中はジューシーで今が旬の自然な甘みをコクのある「醤油麹ソース」が余すところなく引き立てます。“ごちそう大根”の名にふさわしい豪華な一品です。

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3品目:『ヘルシーふわふわグラタン』

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食材はグラタンとは思えない、鍋物でも作るかのようなラインナップ!グラタンでありながら、ヘルシーなお麩、酒かす、そして豆腐を使ったメニューです。

4人分の材料はこちら。

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~~~作り方~~~

①300グラムの豆腐をキッチンペーパーなどで水気を切り、そのまま電子レンジで600Wで5分加熱。その後冷蔵庫で冷やす。

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②一口サイズにカットした鶏肉と青菜・長ネギ・きのこを一緒に炒めます。

☆野菜はお好みで ジャガイモ・玉ねぎ・カボチャなどお家の冷蔵庫にあるもので、たっぷり入れても構いません!

③炒めながらみりん、しょうゆと味噌で味付け

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☆今炒めている具材を「うま煮」で代用してリメークグラタンにするのもおススメ!その場合は炒めて火を入れる必要もなく、そのまま使います

④冷していた豆腐をキッチンペーパーで包んで水気が出ないようになるまで絞る。

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⑤豆腐をペースト状になるまでつぶしてコンソメで味付け

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⑥酒粕に水を加えて電子レンジ600wで30秒加熱。ペースト状になったら混ぜあわせて⑤に加える

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⑦フライパンで炒めた具材と⑥を合わせて、ビニール袋に入れて砕いた"お麩"を加える

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⑧耐熱容器に移し、チーズをたっぷりトッピング

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⑨パン粉を乗せてオーブントースターで230Wで5分加熱して完成!

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お正月に食べすぎた!という体にとっても嬉しい野菜がたくさんとれるグラタン。

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裏技食材・お麩が鶏肉など具材のうまみをたっぷりと含み、フワフワにしあがった豆腐のホワイトソースは低カロリーでとってもヘルシー。

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ほんのり酒かすと香ばしいチーズが食欲をそそります。

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ご協力いただいた味和久のお二人、ありがとうございました!

旬菜鮮魚 味和久(みわく)

住所:札幌市中央区南3条西3丁目 都ビル4F

営業時間:月~土)午後4時30分~午後11時 / 日)午後3時~午後9時

定休日:水曜

※2023年1月4日(水)は年始特別営業です

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
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