北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決する天使大学とイオン北海道、HTBとの共同プロジェクト「健康けっこう調べ隊」。2023年1月のテーマは脳の健康です。
今回は天使大学の山口先生に聞く!脳が喜ぶ!?ピザのレシピをお届けします。
オイルサーディンと卵のピザ
2~3人前の分量はこちら!
たまねぎ、ピーマン、にんにくをソース用のみじん切りにしておきます。
たまねぎとピーマンは、トッピング用にスライスも用意します。卵はゆで卵に。
準備が整ったら、まずは生地作り。
強力粉150gにサラダ油小さじ1、粉イーストを3g加えて混ぜていきます。
そこに40℃のぬるま湯を加え、水分を調整しながらまぜていきます。
ひとまとめになったら濡れ布巾とラップをかけて、暖かいところで1時間ほど発酵させます。
次にピザソースを作っていきます。
まず、にんにくをオリーブオイルで炒めて、みじん切りにしたたまねぎとピーマンを加えます。
しんなりしたらトマトジュース、トマトケチャップ、砕いたコンソメを加えて煮詰めます。
最後にバジル、ローズマリー、オレガノなどの香辛料を加えます。
1時間おいてふくらんだピザの生地はガス抜きをしてオーブン皿の大きさに伸ばします。
そこにソースを塗ってたまねぎをトッピングします。
さらにオイルサーディンを手でちぎってまんべんなく散らし、乱切りにしたゆで卵も全体に載せていきます。
チーズをたっぷり敷き詰めて最後にピーマンをトッピング。
200℃のオーブンで10分ほど焼いて完成!
トッピングしたいわしにはDHA・EPAが、卵には神経伝達の働きをよくする"コリン"という物質が多く含まれています。
オイルサーディンは缶詰で身近に手に入れられる食材ですが、サンマやサバを使ってもOKです。
脳にとってうれしい逸品。ぜひ作ってみては!?
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