石鍋で焼き上げたシフォンケーキはふわふわを通り越して"しゅわしゅわ"食感…! | 六軒村しふぉん produced by自休自足

このあたりのかつての地名、「六軒村」を店名に冠した古民家カフェ、「六軒村しふぉん produced by自休自足」。

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夏は犬のと一緒に遊べる庭に面した大きな窓からは、やさしい光。

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元農家の一軒家だったというお店にはどこか懐かしい雰囲気が漂います。

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こちらのお店の看板メニューがこちら。

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「石で焼き上げるシフォンケーキ」です。

石鍋で焼き上げられたシフォンケーキは、フォークで押すと"ふわふわ"と跳ね返ってくる弾力。

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オーブンから出したばかりの焼き立て石焼シフォン。

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アツアツを頬張ると、やさしい甘さのふわふわ、ほわほわ、しゅわしゅわ食感が口いっぱいに広がります。

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そのままでも一口ごとに幸せを感じる美味しさが広がりますが、お好みでバターやメイプルシロップ、北海道産の生乳を立てた"とろっとろ"の生クリーム合わせていただくとまたさらに美味しさが加わっていきます。

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こちらのメニュー、15年程も前から考えられたもの。

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石の器が天気や季節によっても火にかける前の温度が違うので、その都度オーブンの温度を調節しながら試行錯誤を重ね、ついに去年、新たな看板メニューとして誕生したそうです。

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石の器で提供されることで、焼き立てのふわふわ感を最後まで味わえます。

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古民家カフェで味わうアツアツ、ふわふわのシフォンケーキ。その食感を皆さんも試してみては。

六軒村シフォン produced by 自休自足

住所:札幌市豊平区福住1条8丁目4-3

電話番号:011-876-8835

営業時間:午前11時30分~午後4時

定休日:月・火

公式ウェブサイト:https://jikyuujisoku.com/rokkenmura/

※ご紹介した「石で焼き上げるシフォンケーキ」は前日午後5時までの要予約

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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