プロが考案!家計お助け100円レシピ! | HTB「イチオシ!!」が送る人気企画。今回はお子さんと一緒に食べたいレシピ

HTB北海道テレビがおくる人気企画、プロが考案!「家計の味方 100円レシピ」!

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今回はコスパも栄養も抜群の、そして子供たちも大喜びの料理をご紹介します。

この企画に協力してくれたのは、今回で4回目の登場となる、もうこの企画ではおなじみ料理研究家で栄養士の熊谷しのぶさん。

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妊婦さんや子育てママたちの食生活をサポートするマタニティーフードアドバイザーとして料理教室を主催しながら、
オリジナルのレシピ本を執筆したり企業や大学とコラボするなど活躍しています。

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今回は、いつものように低コストはもちろんですが、栄養をプラスするということを大切にしたレシピを考えていただきました。

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1品目:「おからのもっちり揚げサラダ」

1品目は、おからでできた『おからもち』と子供たちも残さず食べたくなるフルーツが入ったサラダ。

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ご覧の材料を使って、1人前99円です。

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~~~作り方~~~

①茹でたじゃがいもを熱いうちにつぶす。全部きれいにすべて潰さなくても、あらつぶしの状態でもOK。

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②おから、片栗粉を加えて混ぜる

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★POINT★
「おから」は食物繊維豊富で美容・健康・節約の味方。
どうしてもパサつきが気になりますが、片栗粉とお芋に混ぜ込むことで、そのパサつきが全然感じられないようななめらかな、モチモチ食感になります。

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③塩コショウ・ケチャップ・お水を加えて、さらに黒豆を加える

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★POINT★
「黒豆」は体の調整役であるミネラルや細胞の元であるタンパク質がとても豊富。おからと黒豆で豆パワー!

④ストリングチーズをやや太目に割いてから、2cmほどの長さに切り、それを混ぜて食べやすい大きさの小判状にする

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⑤180度に熱した少量の油で、ストリングチーズに軽く焼き目がつくくらいまで火を通し、表面に焼き目が付いたら油から上げる。あまり焼くとチーズが溶けすぎてしまうので注意!

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⑥ドレッシング用に人参をすりおろす

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★POINT★
人参は皮と身の間に栄養と美味しさが一番詰まっているので皮をむかない。
油と一緒に使うと栄養価も倍増。ニンジンの甘みだけを感じるようなドレッシングに。

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⑥すりおろしたタマネギを加え、エクストラバージンオイル・酢・しょう油などで味を整えたら、ドレッシングの完成

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⑦お皿にレタス、紫キャベツ、オレンジ果肉、レーズンと一緒に盛り付けて完成!

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おからが入っているとは思えないしっとり食感の中に、もちっとした黒豆がまた違う食感。

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甘みも感じながら、チーズの塩味と一緒になることでより美味しさが引き立ちます!

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2品目:サバカレー

2品目は、子どもも喜ぶ栄養たっぷりサバカレーです。

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お肉とお魚がコンビで入ったボリューム満点なのにヘルシーなカレー。こちらは1人前99円で作れます。

材料はコチラ。

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~~~作り方~~~

①みじん切りにしたタマネギ・ニンニク・生姜をしっとりするまで中火で炒める

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★POINT★
ニンニクはコクをプラスすることに加え、お肉やサバの臭みを和らげ、ニンニクとショウガを摂ることで免疫細胞が活性化され風邪の予防にもつながります。

②サバと豚ひき肉を加える。サバは水煮缶を使い、栄養を含んだ汁も半分ぐらい混ぜる

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③サバがある程度ほぐれたところでカレー粉を混ぜ、ウスターソースとケチャップを入れて味を整える

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④粉チーズを加えて混ぜる

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⑤ご飯に盛りつけ、アーモンドスライスとお好みでブラックペッパーを加えて完成!

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サバの香りもありながらしっかりお肉もあって、満足感たっぷり!

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お肉だけのカレーよりも後味がちょっとさっぱり、軽い感じがGOOD!さらに上に乗ったナッツのカリっとした食感もあって美味。

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しっかりニンニクの香りもして、これからの暑い時期も食欲がない時も食べられそうな一品です

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3品目:マンゴージュレSODAグラス

最後は子どもと一緒に楽しく作れるレシピ・デザート、マンゴージュレソーダをご紹介。

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材料はこちら!

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~~~作り方~~~

①マンゴージュースに粉ゼラチンを混ぜ、5分程馴染ませる

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②ゼラチンが溶けきるまで弱火で火にかけて混ぜる

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③飲むヨーグルトを加える

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④コップに分けて冷蔵庫で1時間冷やす

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⑤ジュレが固まったグラスに炭酸水を注ぐ

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⑥フルーツを盛り付ける(今回は桃の缶詰、イチゴ、オレンジ、キウイを食べやすい大きさにして使用)

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⑦味のアクセントに、ミントの葉を入れる

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⑧マンゴージュレをほぐすように全体を混ぜて…

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⑨わたあめを飾って完成!

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夏にピッタリ!マンゴージュレソーダ。わたあめを入れて溶かして飲むことで甘さをアップ!

お子さまと作りながら楽しむこともできそうですね♪

熊谷さん、今回もアイデア満載!栄養満点なレシピをありがとうございました。

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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