去年見つけたあの味にまた出会えますよ!
7月7日(金)から9日(日)までの3日間、『HTB創世マルシェ 道南ソウルフード』を札幌市の創世スクエア1階「onちゃんテラス」で開催!
昨年大好評だった第1回目から参加店舗数を増やして帰ってきます!
"道南ソウルフード"は「ご飯のお供」や「お酒のおつまみ」にぴったりな商品がたーくさん揃っています!もちろんお酒も販売します。
北海道では一カ月早いですが、道南の旨いものを買い集めて、七夕パーティーしてみてはいかがでしょう?
今回出店のラインアップを一挙ご紹介!
服部醸造
味噌・醤油の製造一筋!
みそももちろんですが、今回のおすすめは道南ソウルフードがきっかけで開発された奥尻ワイナリーとのコラボ商品うにソース!(1,000円)
濃厚で豆腐にちょっとかけて食べたらとっても美味しいですよ~
【初登場】マルホン坂本食品
八雲町で半世紀にわたり、道産の野菜や素材にこだわり漬物を作り続けている坂本食品。
素材の風味と食感を活かした伝統の漬物に加え、春夏の季節限定で「アスパラ羅臼昆布漬け 864円」も販売します。
【初登場】五勝手屋本舗
北海道の人なら1度は食べたことあるのではないでしょうか?いまでは珍しい「糸式羊かん」。
出先でも包丁を使わず手軽に食べられるようにと考案された「糸式羊かん」。
看板商品の「五勝手屋羊羹」以外にコンフィ羊羹があるのをご存じでしたか?(1つ378円)
砂糖と相性の良い果物をコンフィ(砂糖漬け)にした羊かん。
果物の砂糖漬けとお酒を使った新感覚の「コンフィ」シリーズ!
カシスと赤ワイン、リンゴとカルバドス、レモンとホワイトラムの3種類です。
このほか季節限定の商品も並びます!
【初登場】しぶたの毎日きのこ
主力商品は「えぞまいたけ」。種菌を厳選し、天然物に劣らない肉厚な傘とドッシリとした茎が魅力です。
香りとうまみに加え、シャキシャキとした食感が楽しめます!
シイタケや、キクラゲなどの生きのこ、乾燥キノコの販売。
個人的におすすめは「乾燥きのこミックス 750円」細かくきざまれた乾燥きのこはお味噌汁の具にぴったりなんです!
数量限定なので気になる方はお早めに!
【初登場】小田島水産食品
国内産のスルメイカを主原料に使用し、創業以来木樽仕込みにこだわり、1週間熟成させた塩辛は独特の旨みと風味が特徴です。
塩辛はゴロ入りやゆず入り、唐辛子入りなどいろんな種類の塩辛を販売します!食べ比べしてみてはいかがでしょうか?
そして、注目なのがパエリアやアヒージョの素!
アヒージョは、イカの旨みと塩味が具材にしみわたり格別なおいしさに。パエリアは、塩辛が他の魚介の旨みをぐっと引き出してくれますよ。
奥尻ワイナリー
奥尻に行かないと手に入れることができないレア商品もあります!
去年大人気で完売しましたので気になる方は早めにゲットしてくださいね!
鹿部町
去年大人気だった「タラスミ1100円」や「棒だら250円」はもちろん、今回は冷凍の「たらこ切れ子2,000円」「旨辛子明太子850円」「ボイルつぶ1,300円」なども登場!
鹿部のたらこ、絶品です!
ひこま豚
焼くだけ簡単!「生姜焼き645円」、「ロース味噌ステーキ1,058円」などの味付き肉に、BBQにぴったりな塩やみそホルモン648円を販売。
おすすめは豚まん378円!パッケージのまま電子レンジで温めて食べることができちゃうんです!ジューシーな豚まんは小腹がすいた時におすすめです!
日乃出食品 Jimo豆腐Soia
クリーミーで濃厚な大豆の甘みがクセになるJimo豆腐。
豆腐を使って作り上げたスイーツでは豆腐生チョコを販売。
原材料はカカオパウダー、ココナツオイル、きび糖、そしてこだわりの絹ごし豆腐とすべて植物性のものだけにこだわり、小麦や乳、卵を使用せず本格派ほろ苦生チョコレートのヴィーガンスイーツになっています。
HTB創世マルシェ 道南ソウルフード
■開催場所:
札幌市中央区北1条西1丁目6 創世スクエア1階 onちゃんテラス
■開催スケジュール:
7日(金)10:00~19:00
8日(土)10:00~17:00
9日(日)10:00~15:00
■公式ウェブページ:https://www.htb.co.jp/ichimoni/marche/donan202307/