暑い夏は血管系の病気に注意!天使大学の山口先生に教わる血液をサラサラにするレシピ | HTBイチモニ!健康けっこう!調べ隊
2023.08.23
#レシピ暑い夏、暑さで血管が広がると血流がゆっくりになり、そこに脱水症状が加わると血液が固まりやすく、動脈が詰まって脳梗塞や心筋梗塞などの発症につながります。
これを防ぐために、血液をサラサラにするレシピを天使大学の山口先生に教わりました。
たまねぎマリネとかまぼこの盛り合わせ
材料はご覧の通りです。
血液をサラサラにするために必要なのは「抗酸化作用」のある食材。
たまねぎのアリシンは抗酸化作用があります。
スモークサーモンに含まれる"アスタキサンチン"も抗酸化物質の一種です。
また、血栓をできにくくするのがクエン酸。"お酢"は体の中に入ってクエン酸に変わるのでぜひ摂取したいもの。
このレシピでは、これらの食材を美味しくいただくことができます。
作り方はいたって簡単。
①たまねぎとスモークサーモンを酢につけて、冷蔵庫で3時間ねかせる。
②:「かまぼこ」や「カニかまぼこ」を食べやすい大きさに切る。かまぼこも、たんぱく質がとれるとても良い食材ですね。
③:②とミニトマトをお皿に並べ、①を付け合わせて完成!
たまねぎのアリシンが抗酸化作用を発揮して、お酢のクエン酸が「血栓」をできにくくするひと品。
みなさんも試してみてはいかがでしょうか。
1