【家計お助け】収穫の秋!旬の北海道産野菜を使った100円レシピ!| プロが考案!HTB「イチオシ!!」が送る人気企画

HTB北海道テレビがおくる人気企画、プロが考案!「家計の味方 100円レシピ」!

スライド7.JPG

今回のテーマは「収穫の秋にとれる『道産野菜』を使ったお手軽メニュー」。

北海道でたっぷりとれるおいしい野菜をアレンジした3つのレシピをご紹介します。

協力してくれたのは、管理栄養士で調理師の資格を持つ岡本由香梨さん。

スライド3.JPG

岡本さんは自宅のキッチンで少人数制の料理教室を開催。

『毎日のおうちごはんをちょっとオシャレにおいしく』をテーマにレッスンしています。

さらに岡本さんは、そんな美味しいおうちごはんを気軽に味わえるお弁当屋さんを「JR白石駅北口前」で営業。

スライド4.JPG

副菜もすべて日替わりの手作り弁当を提供しています。

スライド5.JPG

1品目『じゃがいもでかさ増し!にらつくね』

スライド8.JPG

じゃがいもがひき肉とコラボしたつくねです!

道産のじゃがいもとにらを使って新しいつくねの味わいに仕上げます。

材料費は1人分99円!

スライド10.JPG

~~~作り方~~~

①じゃがいも1個をすりおろす
★POINT★
すりおろしたじゃがいもを入れる事によって、ひき肉がもちもちとした食感になります。

スライド11.JPG

スライド12.JPG

②もう1個のじゃがいもを千切りに、にらはみじん切り、生姜はすりおろす

スライド13.JPG

スライド14.JPG

スライド15.JPG

③豚ひき肉をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる
★POINT★
ひき肉だけでまずこねる事によって、ジューシーさが残るようになります。

スライド16.JPG

④③にすりおろしたじゃがいもを加えて混ぜ、さらににら、すりおろした生姜、味噌を加えてよく混ぜる

スライド19.JPG

⑤材料を8等分にして、お好みの形に整える

スライド20.JPG

スライド21.JPG

⑥つくねの表面に千切りしたじゃがいもを貼り付ける
★POINT★
お肉のまわりにじゃがいもを貼り付ける事によって豚肉を焼いた時のうま味を閉じ込めてくれます。

スライド22.JPG

スライド23.JPG

⑦⑥を油をひいたフライパンで中火でじっくり焼く

スライド24.JPG

⑧肉の周りが白く、火が通ってきたら裏返す

スライド25.JPG

⑨中までしっかり火が通れば完成!

スライド26.JPG

外側のじゃがいもはカリッと。中の肉はしっとり。

スライド27.JPG

かさ増しでのじゃがいも感はなく、ボリュームのある仕上がりに。にらの香りと風味も効いています。

おかずにはもちろん、おやつやお酒のつまみにもぴったりな一品です。

2品目『かぼちゃときな粉のホットサラダ』

甘味が増したかぼちゃでサラダを作ります。

スライド28.JPG

焼いて甘辛く味付けした野菜や肉を道産大豆が原料の「きな粉」が味を調える一品。

材料費は、1人分96円です。

スライド29.JPG


~~~作り方~~~

①材料を切る
かぼちゃは、ひと口サイズにスライス

スライド30.JPG
れんこんは、皮をむいてスライス

スライド31.JPG
しいたけは、傘を半分に切って、軸も小さく切る

スライド32.JPG
パプリカは、乱切りにする

スライド33.JPG

②食品用ポリ袋に片栗粉を入れて、れんこんとかぼちゃに片栗粉をまぶす

スライド34.JPG

③油をひいたフライパンでかぼちゃとれんこんを揚げ焼きにする

スライド35.JPG

④焼けたら一度フライパンから上げ、そのまま続いてしいたけ、パプリカを炒める
★POINT★
目安はしいたけがちょっと汗をかいて、柔らかくなってきたら焼けてるサイン

スライド36.JPG

スライド37.JPG

⑤鶏むね肉をひと口大にそぎ切りし、塩とこしょうで下味を付けて②と同様に薄く片栗粉をまぶす

スライド38.JPG

スライド39.JPG

スライド40.JPG

⑥油をひいたフライパンで火が通るまで焼く

スライド41.JPG

⑦同じフライパンにみりん、砂糖、しょうゆを沸騰させて半分になるまで煮詰める

スライド42.JPG

⑧煮詰まったら、野菜や肉を戻して絡める

スライド43.JPG

⑨きな粉の2/3を入れて混ぜる
★POINT★
材料にきな粉を入れる事によって砂糖が控えめでも自然な甘みが出てきます

スライド44.JPG

⑩最後に直接残りのきな粉を振りかけて完成!

スライド46.JPG

素材そのものの味が際立つホットサラダ。きな粉が味のバランスを整えます。

スライド47.JPG

焼いたかぼちゃは強い甘味。

スライド48.JPG

他の素材には、きな粉がほんのりとした甘みを加えてくれます。

スライド49.JPG

砂糖の甘さとは違う上品な味わいで、箸が進む一品です。

3品目『はくさいとほたてのシチュー ポットパイ風』

スライド50.JPG

おしゃれなポットパイを春巻の皮を使って簡単・時短!

道産野菜、そしてほたての子をたっぷり使ったシチューをポットパイ風にして頂きます。

スライド72.JPG

まだまだ出回る道産はくさいが活きるレシピです。

具だくさんのシチューに安く手に入るほたての子を使ってシーフードテイストで頂きます。

材料費は、1人分99円です。

スライド51.JPG

~~~作り方~~~

①はくさいはをざく切りに、たまねぎをやや大きめの角切りにする

スライド53.JPG

スライド54.JPG

②うまみの出やすいほたての子を、ひと口大に切る

スライド55.JPG

③切ったたまねぎを深めの鍋で炒める

スライド56.JPG

④たまねぎがしんなりしたら、はくさいを加える

スライド57.JPG

⑤はくさいに火が通る前に、薄力粉を振りかけて野菜になじませる

スライド59.JPG

⑥ほたての子を加えて軽く炒める

スライド60.JPG

⑦牛乳を少しずつ加えながら具材を混ぜる
★POINT★
牛乳は少しずつ加える事によってダマが出来にくくなります。

スライド61.JPGスライド62.JPG

⑧牛乳を全て加えたらほたてに火が入り、とろみがつくまで、中火から弱火で10分ほど煮込む

スライド63.JPG

⑨コンソメを加え、味が足りなければ塩を足して調整し、仕上げにバターを加える

スライド64.JPG

⑩耐熱容器に⑨を盛り付けて、器を覆うように春巻の皮を貼り付ける

スライド65.JPG

スライド66.JPG

⑪⑩をオーブントースターに入れて焼き、春巻の皮に焦げ目がついたら完成!

スライド67.JPG

スライド68.JPG


ポットパイ風に仕上がった「はくさいとほたてのシチュー」。

スライド69.JPG

割ってシチューを味わってみると、まず感じるのがシーフード風味。ほたての子の出汁がよく出ています。

スライド70.JPG

はくさいとたまねぎも、たっぷり頂ける具だくさんな一品。

スライド71.JPG

鍋ひとつで作った時短のホワイトソースの味も絶品です。

スライド72.JPG

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい