【家計お助け】収穫の秋!旬の北海道産野菜を使った100円レシピ!| プロが考案!HTB「イチオシ!!」が送る人気企画

HTB北海道テレビがおくる人気企画、プロが考案!「家計の味方 100円レシピ」!

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今回のテーマは「収穫の秋にとれる『道産野菜』を使ったお手軽メニュー」。

北海道でたっぷりとれるおいしい野菜をアレンジした3つのレシピをご紹介します。

協力してくれたのは、管理栄養士で調理師の資格を持つ岡本由香梨さん。

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岡本さんは自宅のキッチンで少人数制の料理教室を開催。

『毎日のおうちごはんをちょっとオシャレにおいしく』をテーマにレッスンしています。

さらに岡本さんは、そんな美味しいおうちごはんを気軽に味わえるお弁当屋さんを「JR白石駅北口前」で営業。

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副菜もすべて日替わりの手作り弁当を提供しています。

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1品目『じゃがいもでかさ増し!にらつくね』

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じゃがいもがひき肉とコラボしたつくねです!

道産のじゃがいもとにらを使って新しいつくねの味わいに仕上げます。

材料費は1人分99円!

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~~~作り方~~~

①じゃがいも1個をすりおろす
★POINT★
すりおろしたじゃがいもを入れる事によって、ひき肉がもちもちとした食感になります。

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②もう1個のじゃがいもを千切りに、にらはみじん切り、生姜はすりおろす

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③豚ひき肉をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる
★POINT★
ひき肉だけでまずこねる事によって、ジューシーさが残るようになります。

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④③にすりおろしたじゃがいもを加えて混ぜ、さらににら、すりおろした生姜、味噌を加えてよく混ぜる

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⑤材料を8等分にして、お好みの形に整える

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⑥つくねの表面に千切りしたじゃがいもを貼り付ける
★POINT★
お肉のまわりにじゃがいもを貼り付ける事によって豚肉を焼いた時のうま味を閉じ込めてくれます。

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⑦⑥を油をひいたフライパンで中火でじっくり焼く

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⑧肉の周りが白く、火が通ってきたら裏返す

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⑨中までしっかり火が通れば完成!

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外側のじゃがいもはカリッと。中の肉はしっとり。

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かさ増しでのじゃがいも感はなく、ボリュームのある仕上がりに。にらの香りと風味も効いています。

おかずにはもちろん、おやつやお酒のつまみにもぴったりな一品です。

2品目『かぼちゃときな粉のホットサラダ』

甘味が増したかぼちゃでサラダを作ります。

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焼いて甘辛く味付けした野菜や肉を道産大豆が原料の「きな粉」が味を調える一品。

材料費は、1人分96円です。

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~~~作り方~~~

①材料を切る
かぼちゃは、ひと口サイズにスライス

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れんこんは、皮をむいてスライス

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しいたけは、傘を半分に切って、軸も小さく切る

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パプリカは、乱切りにする

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②食品用ポリ袋に片栗粉を入れて、れんこんとかぼちゃに片栗粉をまぶす

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③油をひいたフライパンでかぼちゃとれんこんを揚げ焼きにする

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④焼けたら一度フライパンから上げ、そのまま続いてしいたけ、パプリカを炒める
★POINT★
目安はしいたけがちょっと汗をかいて、柔らかくなってきたら焼けてるサイン

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⑤鶏むね肉をひと口大にそぎ切りし、塩とこしょうで下味を付けて②と同様に薄く片栗粉をまぶす

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⑥油をひいたフライパンで火が通るまで焼く

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⑦同じフライパンにみりん、砂糖、しょうゆを沸騰させて半分になるまで煮詰める

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⑧煮詰まったら、野菜や肉を戻して絡める

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⑨きな粉の2/3を入れて混ぜる
★POINT★
材料にきな粉を入れる事によって砂糖が控えめでも自然な甘みが出てきます

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⑩最後に直接残りのきな粉を振りかけて完成!

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素材そのものの味が際立つホットサラダ。きな粉が味のバランスを整えます。

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焼いたかぼちゃは強い甘味。

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他の素材には、きな粉がほんのりとした甘みを加えてくれます。

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砂糖の甘さとは違う上品な味わいで、箸が進む一品です。

3品目『はくさいとほたてのシチュー ポットパイ風』

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おしゃれなポットパイを春巻の皮を使って簡単・時短!

道産野菜、そしてほたての子をたっぷり使ったシチューをポットパイ風にして頂きます。

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まだまだ出回る道産はくさいが活きるレシピです。

具だくさんのシチューに安く手に入るほたての子を使ってシーフードテイストで頂きます。

材料費は、1人分99円です。

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~~~作り方~~~

①はくさいはをざく切りに、たまねぎをやや大きめの角切りにする

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②うまみの出やすいほたての子を、ひと口大に切る

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③切ったたまねぎを深めの鍋で炒める

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④たまねぎがしんなりしたら、はくさいを加える

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⑤はくさいに火が通る前に、薄力粉を振りかけて野菜になじませる

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⑥ほたての子を加えて軽く炒める

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⑦牛乳を少しずつ加えながら具材を混ぜる
★POINT★
牛乳は少しずつ加える事によってダマが出来にくくなります。

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⑧牛乳を全て加えたらほたてに火が入り、とろみがつくまで、中火から弱火で10分ほど煮込む

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⑨コンソメを加え、味が足りなければ塩を足して調整し、仕上げにバターを加える

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⑩耐熱容器に⑨を盛り付けて、器を覆うように春巻の皮を貼り付ける

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⑪⑩をオーブントースターに入れて焼き、春巻の皮に焦げ目がついたら完成!

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ポットパイ風に仕上がった「はくさいとほたてのシチュー」。

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割ってシチューを味わってみると、まず感じるのがシーフード風味。ほたての子の出汁がよく出ています。

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はくさいとたまねぎも、たっぷり頂ける具だくさんな一品。

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鍋ひとつで作った時短のホワイトソースの味も絶品です。

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
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