身体を温めてくれる食材を知って料理に活かそう!寒さが続く日々に作りたいレシピ「豚肉の味噌キムチ ホットスープ」

寒い日が続く北海道。そんなときには食事も温かいものが嬉しいですよね。

さらに食材も、体を温めてくれるものを使用してぽかぽかを維持したいもの。

そんなポイントを押さえて料理に活かしたい食材たちをご紹介します。

根菜類

ごぼう、にんじん、れんこんなどの根菜類は体を温めてくれます。

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特にしょうがは加熱する事によってショウガオールという成分に替わります。加熱するお料理にお使いください。

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豚肉

豚肉はたんぱく質が豊富なのはもちろん、ビタミンB1が豊富な食材です。
このビタミンB1は糖質をエネルギーに変えてくれます。

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ゴマ

ゴマは血流を改善してくれるビタミンEが豊富な食材。いろんなお料理に少しずつ振りかけて取り入れたいですね。

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おすすめ食材を取り入れた「豚肉の味噌キムチ ホットスープ」のレシピを紹介します。

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~~~材料(2・3人分)~~~

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ごぼう:50g

にんじん:50g

まいたけ:1/2袋

にら:10g

しょうが:10g

豚肉:100g

かつおだし:5g

酒:大さじ1

味噌:大さじ3

バター:10g

キムチ:60g

白すりごま:小さじ3

水:700ml

~~~作り方~~~

①材料を切る
にらは2センチほどの小口切り、にんじんは太めの千切りに。まいたけはひと口大割く。

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ごぼうはピーラーでささがきにして水にさらしてあく抜きする

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②水を入れた鍋を火にかけて、かつおだし、ごぼう、にんじん、まいたけを入れて煮ていく

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③沸騰したら火をゆるめ、あくが出たらまめに取る

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④すりおろしたしょうが、味噌、バターを加える。

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⑤豚ロース肉を加えて火を通す

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⑥キムチ、にらを加えてひと煮立ちさせる

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⑦白すりごまをふりかけて完成!

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寒い日に体の芯からあったまる一品。

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ぜひ冬のレシピに加えてみては!?

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この記事を書いたのは

イチモニ!健康けっこう!調べ隊

天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

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