寒い日が続く北海道。そんなときには食事も温かいものが嬉しいですよね。
さらに食材も、体を温めてくれるものを使用してぽかぽかを維持したいもの。
そんなポイントを押さえて料理に活かしたい食材たちをご紹介します。
根菜類
ごぼう、にんじん、れんこんなどの根菜類は体を温めてくれます。
特にしょうがは加熱する事によってショウガオールという成分に替わります。加熱するお料理にお使いください。
豚肉
豚肉はたんぱく質が豊富なのはもちろん、ビタミンB1が豊富な食材です。
このビタミンB1は糖質をエネルギーに変えてくれます。
ゴマ
ゴマは血流を改善してくれるビタミンEが豊富な食材。いろんなお料理に少しずつ振りかけて取り入れたいですね。
おすすめ食材を取り入れた「豚肉の味噌キムチ ホットスープ」のレシピを紹介します。
~~~材料(2・3人分)~~~
ごぼう:50g
にんじん:50g
まいたけ:1/2袋
にら:10g
しょうが:10g
豚肉:100g
かつおだし:5g
酒:大さじ1
味噌:大さじ3
バター:10g
キムチ:60g
白すりごま:小さじ3
水:700ml
~~~作り方~~~
①材料を切る
にらは2センチほどの小口切り、にんじんは太めの千切りに。まいたけはひと口大割く。
ごぼうはピーラーでささがきにして水にさらしてあく抜きする
②水を入れた鍋を火にかけて、かつおだし、ごぼう、にんじん、まいたけを入れて煮ていく
③沸騰したら火をゆるめ、あくが出たらまめに取る
④すりおろしたしょうが、味噌、バターを加える。
⑤豚ロース肉を加えて火を通す
⑥キムチ、にらを加えてひと煮立ちさせる
⑦白すりごまをふりかけて完成!
寒い日に体の芯からあったまる一品。
ぜひ冬のレシピに加えてみては!?
1