北海道の春の味覚と言えば!?定番の桜餅に、北海道ならではのこの時期が旬の魚も…!?

いよいよ北海道も桜の季節!

今年は一足早い桜の開花になった北海道。みなさんの町ではもう桜は見頃になりましたか?

そんな春に食べたくなるものと言えば!? 北海道民のみなさんに、HTB北海道テレビ放送の朝の情報番組「イチモニ!」が聞きました。

Q・いま食べたいピンク色のものは?

1・桜餅    5,113人 52%
2・桃        3,180人 30%
3・生ハム    1,414人 13%
4・そのほか    596人 5%

桜餅

岩見沢市 女性20代 「春になると食べたくなります!関東風派か関西風派のどっちが好きかで話のネタにもできるので桜餅です!」

旭川市 男性30代 「桜餅大好物です。1人で3パック食べちゃいます~桜餅食べたいなぁ~」

小樽市 女性40代 「ピンク色はなんといってもこの季節になると連想させるのは桜餅ですよー。早速昨日食べましたー。」

小樽市 男性50代 「やっぱり断然桜餅ですね。昔桜餅巻いていた、葉っぱとって食べていた記録があります。今はそのまま食べてます。皆さんどうですか。桜餅巻いていた葉っぱどうされてましたか。」

札幌市 女性60代 「桜餅の香りも好きなんです。きのうは桜餅とうぐいすもちのジェラート食べてきました。冷蔵庫には摩周湖の桜餅アイスが入ってます。」

札幌市 男性20代 「たっぷりの桃タルトが食べたーい!」

浦河町 女性30代 「桃を丸ごとかぶりつきたい!!早く桃のシーズンインしないかなー?」

三笠市 女性40代 「小学生の時、ももが大好きすぎてほっぺにスリスリしてたらチクチクずっと顔が痛かった。トゲがあるなんてしらなかった。。。」

斜里町 女性50代 「みずみずしい桃が食べたいです。気温が高くなってくると余計に思うんですよ。でも今時期は缶詰しかないんですよね。」

札幌市 女性60代 「甘くてジューシーな桃!皮をむくのは嫌いだけど…」

生ハム

千歳市 女性20代 「やはり大好きな生ハムが食べたいです!!」

札幌市 女性30代 「クラッカーに生ハム乗せて、クリームチーズをディップして食べるのにハマってます。」

遠軽町 男性40代 「お酒のつまみに最&高~朝から飲みたくなりました笑」

札幌市 女性50代 「スライスした新玉ねぎの上に生ハムをのせて、イタリアンドレッシングをかけて食べた~い!」

札幌市 男性60代 「きゅうりの生ハム巻きとスモークサーモンで一杯やって最高です。夜勤開けです許してくださいね。」

そのほか

函館市 女性30代 「桜あんぱんです!この時期にしか出ないので、毎年沢山食べてしまいます。」

北広島市 女性30代 「ピンクといえば、すあまでしょうか。見た目もかわいらしく、弾力のある食感がお気に入り。幼少の頃からの好物です。」

石狩市 女性40代 「腹持ちがいい赤飯が食べたいです。赤のようなピンクなごはん。」

帯広市 女性50代 「イチゴミックスソフトクリーム!帯広、暑い!」

函館市 男性50代 「新入生や新社会人のお祝いで食べる赤飯です。」

浜頓別町 男性50代 「サクラマス。この時期に食べるのは、最高です」

安平町 女性50代 「いちご大福!地物のいちごが実る時期なので、いちご大福を食べると北海道の春を感じます!」

幕別町 男性60代 「びんちょうマグロです!淡いピンク色であぶったミディアムレアは最高においしいです!」

札幌市 男性60代 「北海道独特の甘納豆が入ったお赤飯。ごま塩の塩気と最高のマッチングです。」

江別市 女性60代 「タラコです!ぷっちぷちのピンクのタラコが食べたいです!!」

室蘭市 男性60代 「季節ものでサクラマスの塩焼きが食べたいな。私はサクラマスの頭を焼いたのは1番好きです。」

春の定番「桜餅」はもちろん、北海道の春の味覚「サクラマス」に、北海道ならではの「甘納豆の入ったお赤飯」など色々な声もいただきました。

一年を通しても最も爽やかで心地よいこの季節。ぜひ美味しいものを食べて過ごしてみては?

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい