「〝とりくろ〟に迫る人気…」大戸屋の定食のスーパーバイザーが今おすすめするメニューとは!?
2024.05.07
朝の報道情報番組「イチモニ!」で、定期的に紹介する人気チェーンのおすすめランキング!この日紹介したのは、あったか手作りごはんが人気の「大戸屋」の定食です。
スーパーバイザー増田さんおすすめ!春の定食ランキング
今回は、日本食の魅力が詰まった大戸屋ごはん処・スーパーバイザーの増田さんがおすすめする春の定食をランキングで見ていきましょう!
おすすめ第5位 茄子と豚肉のコク旨味噌炒め
おすすめ定食第5位は、白米との相性バッチリ!
ゴロゴロ入った茄子を濃厚なコクを持つ八丁味噌で味付けした人気定食です。
続いては第4位!大戸屋では定番人気のこちらでした!
おすすめ第4位 チキンかあさん煮
創業から60年以上も変わらぬ美味しさ!
大戸屋の代名詞的なメニューの一つですね!サクサクでジューシーなチキンかつを、
しょうゆベースの特製ダレで野菜と一緒に煮込んだお料理です。
冬のイメージがあるかもしれませんが、オフィス街にある大戸屋では夏場でも大人気!実はオフィスの中は冷房で体が冷えがち。そんな中、多くの会社員の方が〝おふくろの温かさ〟を求めて注文しちゃうそうですよ!
続いては第3位!
おすすめ第3位 彩り野菜と鶏つくねの土鍋蒸し
この春大戸屋に登場したメニューがランクイン!彩り豊かな8種類の野菜と隠し味に味噌を加えた軟骨入り鶏つくねの土鍋蒸しです。
梅ゴマだれにつけて食べるのがオススメです!
続いては、スーパーバイザー増田さんいわく「最強の定食!」だそうです…
おすすめ第2位 鰆(さわら)の西京焼き 菜の花からし和え添え
春らしい逸品が2位にランクイン!
脂の乗った鰆を炭火でふっくら焼き上げ、柚子風味の最強味噌がアクセントになっています。
続いてスーパーバイザー増田さんおすすめ第1位の定食は…!!
おすすめ第1位 鰹の梅はさみ揚げ
大戸屋の春の新定番、この時期ならではの海の幸「鰹」の定食が1位に輝きました!
味のアクセントにしそと梅を加えた風味豊かで「サックサク」な梅のはさみ揚げの定食はスーパーバイザー増田さんいわく「とりくろ(鶏と野菜の黒酢あん定食)」に迫る人気なんだとか。
3位~1位はすべて期間限定の定食です。最新情報は大戸屋のホームページなどからご確認ください。
今回取材した店舗
大戸屋ごはん処 ニッセイ札幌ビル店
札幌市中央区北3条西4丁目ニッセイ札幌ビル地下1階