ピリ辛レシピで暑い夏を迎える前に汗をかく準備!「鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め」
2024.06.19
#レシピ6月上旬の北海道。初夏の爽やかな気候が気持ちいい時期を迎えましたが、もう少しするとやってくる暑い夏!
昨今、熱中症の対策として叫ばれるのが夏本番を迎える前の「暑熱順化」。
身体の熱を外に出すために、汗をかく習慣をつけて体を暑さにならしてくことですが、その発汗にもつながる美味しいレシピを紹介します。
鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め
材料
鶏もも肉(皮なし):150g
カシューナッツ:100g
ピーマン:90g
油:適量
赤唐辛子:2本
---肉の下味---
☆卵白:小さじ1
☆塩:小さじ1/3
☆しょうが汁:小さじ1/2
☆片栗粉:小さじ2
---仕上げ調味料---
★塩:小さじ1/3
★酒:大さじ2
★しょうゆ:小さじ1
作り方
①ピーマンを1.5cmの角切りに
②鶏肉を一口大に角切りにし、ボウルに☆と一緒に入れて揉みこむ
③赤唐辛子の種を取り、粗みじん切りに
④鶏肉を140℃の油で揚げる
!POINT!
肉同士がくっつかないようにして入れ、「ジューッ」という音がするまで揚げる
⑤ピーマンを同じ油で30秒ほど、緑色が鮮やかになるように揚げる
⑥温度を120℃に下げ、カシューナッツを揚げて香ばしさを出す
⑦フライパンに油をひき、鶏肉と赤唐辛子を炒める
!POINT!
赤唐辛子は加熱すると辛さがアップ。もっと辛くしたい方は量を増やし、辛いのが苦手な方は1本減らすなど調節を
⑧ピーマン、カシューナッツ、★の合わせ調味料を加え、さっと炒めて完成!
鶏肉やピーマンのジューシーさとカシューナッツの香ばしさの後に辛さがほんのりやって来て、額にうっすら汗がにじむような一品です。
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