みなさん「TKM」ってご存じですか?「TKG(たまごかけごはん)」ではありません!「M」です。いま注目の絶品グルメを北海道の朝の情報番組「イチモニ!」で大特集です!
TKM…それは知る人ぞ知るグルメ
札幌で街の人に聞いてみてもほとんどの人が知らなかった「TKM」
おしい!「TK(たまごかけ)」までは合っています!
TKMの「M」はズバリ「麺(めん)」なんです!
ラーメン専門家も注目!「この夏はTKMがクル!」
ではどんな麺料理なんでしょうか?ラーメン専門情報誌『ラーメン1000』の編集長で、現在東京を拠点に飲食事業を行っている
多田さんに話を聞いてみると…
「今年の夏はTKMが来る!」と太鼓判。東京ではTKM専門店もできるなどすでにブームが起きています。そんな中…
札幌にも上陸! 「TKM」その味にお客さんも夢中!?
札幌でも提供しているお店が増えつつある麺料理「TKM」一体どんなものなのか調べるためにイチモニ!の土屋アナウンサーが早速お店を訪ねました。
厚別区にある桜井製麺所です。こちらは油そばの専門店ですが、期間限定メニューとしてTKMを提供しています。
店舗名にもあるように麺はすべて自家製麺で毎日、営業前に製麺しています。うどん粉を少し混ぜることで、うどんのようなのどごしを再現。さらには麺をしっかり噛んで、小麦の香りを楽しんでもらいたいという思いから麺を通常より長くしています。
こちらのお店では、トリュフオイル・レモン汁・胡椒・魚粉・山椒の5つのトッピングを用意。味を自分好みに変化させながら頂けます。
そしてもうひとつの主役がこちらのタマゴです。
使用している「ファフィ卵」は江別の太田ファームで生産されています。1日2500個ほどしかとれあい希少な卵です。
飲食業界から注目を浴びるファフィ卵。桜井製麺所ではこの卵をさらに楽しめる仕掛けがありました。
卵のおいしさを感じてもらうため、麺が半分くらいになったところで追い卵をするサービスがあるんです!
さらに麺がなくなったら、鰹節がかかったご飯を入れ、TKGに。一つの料理が何度も変身するのがTKMなんです。
最後の最後まで楽しめる「TKM」ぜひみなさんも食べてみてはいかがでしょうか?
今回取材したお店
桜井製麺所~油そば編~
札幌市厚別区厚別南2丁目