お正月にぜひお試しあれ!豚肉を使ったおもちアレンジレシピ2品 | HTB「イチモニ!」健康けっこう!調べ隊

お正月といえば、おせちに…おもち!

みなさんそれぞれの食べ方で楽しんでいると思いますが、豚肉を使ったアレンジレシピはいかが!?

豚肉は、体の中で糖質をエネルギーに変える時に必要なビタミンB1が豊富!おもちと一緒に食べるのは栄養の面でもぴったりな組み合わせなんです。

レシピを教えてくれたのは、天使大学客員教授の山口先生です。

スライド1.JPG

豚肉とおもちの味噌汁

一品目は、朝食にぴったりの一品「豚肉とおもちの味噌汁」。材料はこちら!

スライド26.JPG

材料(2人分)

スライド21.JPG

・だし汁:360cc

・味噌:20g

・薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用):80g

・角切り餅:1枚

・ほうれん草・50g

(以下お好みで)

・白すりごま:少々

・生姜すりおろし:少々

作り方

①お餅は一枚を4つに切る。豚肉は3cm幅に、ほうれん草は5cm幅に切る

②だし汁を温め、味噌を溶かす

スライド22.JPG

③お餅を入れて柔らかくなるまで火を通す

スライド23.JPG

④豚肉を入れ、火が通ったらほうれん草も加える

スライド24.JPG

スライド25.JPG

豚肉から甘みやコクがでてとっても美味!調理も簡単で、おもちがごはん代わりになるので、忙しい朝にぴったりです!

豚肉とおもちの磯部巻き

二品目は、ぱくぱく食べたい!軽食やおやつにもぴったり!「豚肉とおもちの磯部巻き」。材料はこちら!

スライド35.JPG

材料(4個分)

スライド28.JPG

・薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用):80g

・オリーブ油:小さじ1

・しょう油:小さじ2

・はちみつ:小さじ1

・白ごま:小さじ1/2

・角切り餅・1枚

・焼きのり:1枚

作り方

①お餅は縦に四つに切り、豚肉は細切り、焼きのりは正方形に4枚に切る

②お餅をオーブントースターで焼く

スライド29.JPG

③フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を炒め、しょう油とはちみつを加えて混ぜ合わせる

スライド31.JPG

④焼いたお餅を加えてよく絡め、白ごまを加える

スライド32.JPG

スライド33.JPG

⑤手巻き寿司のようにくるくるっと海苔で巻いて完成!

スライド34.JPG

お肉にお醤油となんかちょっとはちみつの甘味もしっかり絡まって、おもちにとってもマッチ!

スティック状で持ちやすいので、何個でも食べられちゃう!

ぜひお正月に試してみてください!

1

この記事を書いたのは

イチモニ!健康けっこう!調べ隊

天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

https://www.htb.co.jp/douminkenkou/

合わせて読みたい