『カリフォルニアくるみ協会』が北海道の食に熱視線!?釧路発レストランチェーンが"くるみ"を使ったタイアップメニューを展開へ

全世界へ「くるみ」を輸出する『カリフォルニアくるみ協会』

日本のくるみは現在、そのほとんどがアメリカ、中でもカリフォルニア産のくるみだということはご存じでしたでしょうか。カリフォルニア州のくるみ生産者と加工・販売業者を代表する機関で、カリフォルニアからくるみの輸出を行う相手国への啓蒙活動などを行うのがカリフォルニアくるみ協会。

くるみには必須脂肪酸「オメガ3脂肪酸」が最も多く含まれ、血流改善、中性脂肪の低減、コレステロール値の低下などに効果が期待できるといわれています。

そのくるみのパワーを日本国内に広めるため、これまで様々なレストランやメーカーとのコラボメニュー展開も実施してきたカリフォルニアくるみ協会が、今、北海道のとあるレストランチェーンとタッグを組み、日本人が愛してやまない三大メニューでくるみを使ったメニューを開発したとのこと。

一体どんなメニューだったんでしょうか?sodane編集部がそのお披露目の舞台となった『焼肉菜包ぼくぜん厚別店』に潜入しました。

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三ツ星レストランシステム「スーパーフードくるみフェア」

今回そのコラボ先となったのは、寿司の「なごやか亭」、焼肉の「ぼくぜん」、とんかつの「かつ善」を運営し、北海道は釧路から全国へも店舗を広げる「三ツ星レストランシステム」。

カリフォルニアくるみ協会と三ツ星レストランシステムがタッグを組み「スーパーフードくるみフェア」を開催することを、この日関係者やメディア向けにお披露目する会が開かれました。

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今回のフェアは、健康食材くるみの魅力を広げるため、「寿司・焼肉・豚カツという和食を代表する人気グルメとコラボを。」というカリフォルニアくるみ協会からの提案で実現しました。

世界で流通するくるみの2/3を占めるのがカリフォルニア産のくるみ。今は収穫の最盛期で、いわば旬の季節だそうです。

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「日本人が"食べ物が美味しいところ"と最初に思い浮かべるのが北海道。その北海道で何かコラボができないかと探していたところ、日本人が好きな3つの食べ物である『寿司』『焼肉』『豚カツ』を網羅し、お子さんからお年寄りの方までたくさんの方がお客様である三ツ星レストランシステムさまのことを知り、相談させていただきました。」

と話したのはカリフォルニアくるみ協会 日本代表事務所 駐日代表 福田 久雄さん。

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「今回はデザートにサラダ、メインにお寿司、ごはんまで。素晴らしい様々なメニューを開発していただきました。北海道の方は食材が美味しくて舌が肥えている。日本ではパンでの消費が多いくるみですが、これをモデルにして、日本人が愛するメニューにもくるみを波及させていきたい」と語った通り、くるみを使った和食との本格的なコラボメニューの開発は初めてなのだとか。

続けて「レストラン側では、健康フードとしてのくるみに大きな期待を寄せています。」と話すのは三ツ星レストランシステム土井政規 代表取締役社長。

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「それぞれの業態でメニューを開発してみると、くるみというのは意外と汎用性がある。とても健康志向の商材であるということで『スーパーフードくるみフェア』を開催します。お客様はおじいちゃんおばあちゃん、お父さんお母さん、子供たちと三世代という方が多いですが、3世代の方に食べていただけるように商品開発を行いました。くるみは健康フードでもあるので、最近来ていないお客様にも、これをきっかけに来ていただきたい」と語りました。

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左から三ツ星レストランシステム加藤常務、カリフォルニアくるみ協会 日本代表事務所
駐日代表 福田 久雄さん、
三ツ星レストランシステム土井社長、尾崎常務

絶品揃い!イチオシのメニューは?

では一体どんなコラボメニューが出来たのか?ラインアップはこちら!

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寿司、焼肉、豚カツの3つの業態から生まれたメニューの品々。中でもイチオシだというメニューをご紹介します。

なごやか亭「なごやか亭オリジナル くるみ入り太巻き」

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くるみを甘露煮にした太巻きです。全世代が食べられることを意識して開発したそうです。くるみの食感と甘味のバランスが絶妙です。

ぼくぜん「蒸し鶏とくるみのサラダ」

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国産鶏胸肉の蒸し鶏をメインに、彩り野菜の上にローストしたくるみをトッピングしたナッツサラダ。酸味の効いたドレッシングにもペースト状のくるみを使用し、しっかり濃いめなのにサッパリとした仕上がりがたんぱくな蒸し鶏の旨味を引き立てています。

かつ善「くるみとチーズのロースはさみ揚げ定食」

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一枚の熟成豚ロース肉にチーズとくるみを挟んで揚げた豚カツ。サクッとジューシーな豚肉、濃厚なチーズの旨味、カリッとしたくるみの食感は相性抜群!

プラス料金で白米から変更できる「くるみごはん」はホクホク香ばしいくるみをシメジと一緒に炊き上げた逸品です。

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「スーパーフードくるみフェア」は10月24日から

くるみの魅力を味わえる「スーパーフードくるみフェア」。期間は2025年10月24日(金)から12月10日(水)までの約2ヶ月。『なごやか亭』、『ぼくぜん』、『焼肉ダイニング牧歌園』、『こだわりとんかつ かつ善』の北海道札幌・釧路・帯広及び滋賀県の全26店舗で期間限定で開催予定です。

三ツ星レストランシステム:http://www.mitsuboshi.net/

カリフォルニアくるみ協会:https://www.californiakurumi.jp/

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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