北海道も暑い!暑いときには梅干し!日本全国こだわりの梅干し大集合 江別 蔦屋書店
2023.08.01
毎日暑い日が続いています・・・。夏バテもしんどいでしょう。
そんなときにおすすめなのが・・【梅干し】
疲労回復に【梅干し】
梅干しにはクエン酸が豊富に含まれています。クエン酸は筋肉にたまった乳酸を分解する役割を担う大事なアミノ酸。梅干しを食べて乳酸の分解を促すことは疲れた体を回復させるのにおすすめ、です。
食欲増進に【梅干し】
すっぱい!(くないのもありますが)のが梅干しの魅力でもありますが、この酸味が夏バテなどでの食欲が減ったりすることの予防と改善にお役立ち。
ここでもクエン酸が大活躍!消化不良の予防にもなることから、食欲がわかないときには最適なものなのです。
腸内環境の改善にもつながることから梅干しは最適。この夏は梅干しで乗り切りたいですよね。
日本全国、こだわりの梅干しが大集結!
江別蔦屋書店では8月17日(水)まで食の棟マルシェで【梅祭】を開催中。
不動の人気一番!の『トマト梅』をはじめ、貴重で上質な大玉の南高梅をつかった『大トロつぶれ梅』、夏場の手軽な塩分補給にぴったりの『チョビ梅』など常時30~50種の梅商品が登場。
見たことのない梅干しを見つけてみて!
さらに・・・夏に食べたい麺がある 新店もオープン
うどん店『飯田製麺』がオープン。
札幌市白石区にあるラーメン店【Mari iida】の新ブランドとして、初めてうどん店を出店。
うどんは、北海道小麦100%使用の自家製麺。
食材も天然素材にこだわり、生産者と直でつながり”生きた素材”を皆様に、がコンセプト。
昆布に煮干、鰹など計5種類使用したオリジナルブレンド出汁をベースに展開。
店主イチオシの牛トロ山わさびうどんは、十勝スロウフードの牛トロフレークを使い、山わさびは芽室町の山川農園の山わさびを擦りたてでご用意。
さらにボロネーゼうどんは、挽肉などをワインやトマトと一緒に煮込み、うどんの上にかけて混ぜて召し上がっていただくメニューです。
江別太田ファームの「ファフィ卵」のぶっかけTKU卵かけうどんは、お馴染みTKG(卵かけご飯)や、最近ブームのTKM(卵かけ麺)のうどんバージョンを召し上がれ。
◇江別蔦屋書店
江別市牧場町14-1