【イチモニQ】料理で省きたい工程は?

HTBの朝番組、イチモニ!のアンケート企画「イチモニQuestion?」

今日の特集イマコレでは料理がとっても楽になる便利なキッチングッズを紹介。へー、こんな使い方もするの~というものもあるのですが。それにちなんで、今日のクエスチョンはこちらです。料理をするときに省きたい工程は何ですか?
これさえなければ料理が楽なのにな~と思う工程は、いったいどれでしょうか?という質問です。

1:献立を考える
2:買い出し
3:調理
4:後片付け

スタジオでは、室岡アナ「料理はやる気があれば3(調理)まではできると思いますが、4(後片付け)は気力がもたないということが多いので、省けるなら何も後片付けはしたくないです!」。河野さん「4(後片付け)が100%じゃないですかね。3(調理)が嫌だといったら料理しないと思います」。大野アナ「確実に4(後片付け)ですね。なんか食べるのはすぐなのに、なんで後片付けこんな時間がくるんだろうと思います」。
石沢アナ「今日は4(後片付け)が100%になるかもしれませんね(笑)」。
さあ、皆さまから寄せられた回答はどうでしょう!結果はこちらです!

image2.png

今日は「後片付け」は半分くらいでした。以下、コメントを一部ご紹介いたします。

1位 後片付け

☆札幌市・30代女性
「作るときにいかに洗い物を少なくするかで料理を考えるくらい洗い物が嫌いですー!」
☆札幌市・40代女性
「鍋やボールを調理中にうまく片付けられず、食べおわったら、山盛りの台所です」
☆札幌市・60代男性
「おなかが満腹になった後の片付けは憂鬱です。溜めると大変になるので、意を決して一気に片付け、テレビに集中します」
☆帯広市・40代女性
「食べた後はゆっくり のんびり まったりしたい!
 けど、お皿がカピカピになって洗いづらくなるのも嫌なんです…」
☆旭川市・40代女性
料理のデキル主人は『片付けまでが料理!』が格言。キレイに片付けまでしてくれます。尊敬しています」

2位 献立を考える

☆森町・50代女性
「家族に食べたいものを聞いても『何でもいい』と言われるので困ります。
『えーこれかぁ』と言われた日には、ちゃぶ台返ししたい気分です(笑)」
☆札幌市・50代女性
「毎回献立を考えるのかほんとめんどくさいです。朝もしくは昼食食べた直ぐに夕食何?と聞かれるのがイライラします(笑)」
☆札幌市・40代女性
「いつも悩むのが献立!献立さえ決まればあとは流れにのって食後の洗い物までいけるのです」

3位 調理

☆倶知安町・30代女性
「17時に仕事を終えて保育所にお迎えへ行き買い物して帰宅すると、力尽きて調理するまでなかなか元気が、出ないのと、料理が苦手なので…」
☆札幌市・50代女性
「フルタイムで仕事をしているので、家に帰って夕飯を食べるのが20時過ぎになります。帰ったらすぐにご飯食べれたらいーなー。」

4位 買い出し

☆札幌市・30代女性
「週に一回まとめて買うと、すごく重い。最近コロナ対策でレジが混まないために自分で袋詰めしないといけなくて、何回やってもうまく詰めれない。」
☆函館市・60代男性
「どれも料理には欠かせないですが、あえて言うなら買い出しですね。新型コロナが心配なので、買い出しで密になることは避けたい。」

オンエアでは紹介は一部のみでしたが、onちゃんアプリでは非常にたくさんのコメントをいただきました。アンケートにご参加の皆さま、通学や出勤前の僅かな時間でたくさんのコメントありがとうございました!

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい