sodane

【イチモニQ】好きな魚料理は?

HTBの朝番組、イチモニ!のアンケート企画「イチモニQuestion?」

本日の特集は「釣りキャン部」。木下遥さんと矢野愛実さんコンビが大物ブリをゲットできるか…!?ということで、Questionは「好きな魚料理は?」。
選択肢は以下となりました。

1・寿司・刺身
2・焼き魚
3・煮付け
4・天ぷら・フライ

「私はお寿司…!すっごくお寿司気分!」と福永アナ。
前半で美味しそうな魚が並んだので、今すぐ食べたい気分になったようです。
「まぁ…1番が人気でしょうけど…」と林アナ。
「ブリなら…ぶり大根かなあ」というコメントでスタジオの共感を得ていました…!結果は以下です。

0901.PNG

これはやはり…こうなりますよね…?

1位 寿司・刺身

☆札幌市・50代女性
「やっぱり新鮮な刺身!脂があったりコリコリしてたり甘かったり!
 それをたっぷり楽しめる北海道は最高!」
☆七飯町・30代女性
「釣りが大好きな旦那が釣ってきたカレイやヒラメやブリのお刺身はもう最高でした!」
☆石狩市・30代女性
「酢が好きなのでお寿司!酢飯があると不思議と食欲が止まらない…
 刺身やお寿司は少しずつ色々なお魚を食べられるし!!」

2位 焼き魚

☆函館市・20代男性
「釣りたての新鮮な魚をグリルでジュっと焼いて、塩と醤油で味付け。美味しいですよね~」
☆札幌市・50代女性
「ホッケ焼き、サンマの塩焼き、そしてブリの照り焼き。これからの季節は焼き魚です!」
☆北見市・40代女性
「脂ののった鮭の塩焼きが大好きです!パリパリに焼いた皮のところがたまらないんですよね」

3位 天ぷら・フライ

☆札幌市・50代男性
「アジフライ!熱々を頬張ってハフハフ言いながら食べるの最高です!」

4位 煮付け

☆札幌市・30代女性
「カレイにブリ、キンキ好きです! 美味しく頂いた後の煮こごりを、温かいご飯で食べる。最高のご馳走です(笑)」

本日のQuestionのきっかけとなった「釣りキャン部」ですが、日中はソイなど大量のヒットも、ブリだけヒットせず…。悔しい2人は早朝の「ブリベンジ」に挑み、最後には2人とも見事ブリを釣り上げます。特に木下遥さんは88センチ・6キロの大物をつりあげるという劇的な展開でした。

イチモニのオンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」は日曜日を除く毎朝、イチモニ!内で実施しています。あなたも是非、ご参加ください
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。