看板に書いてあるのは「そば処」の文字。でも人気のメニューはまさかの〇〇!?
長い間、地域の皆さんに愛されているお店を取材してみると・・・“じゃない方”メニューも人気、なぜ美味しいのか、どうして人気なのか、その秘密がわかりました。
まずは、お好み焼 YŌKI(ヨーキ)。札幌市豊平区平岸通り沿いにあるお好み焼き店ヨーキは1994年の開店以来、地元の方に愛されているお店です。
お好み焼 豚玉 720円が自慢。ヨーキのお好み焼きはカツオと昆布の出汁を入れることで生地にほんのり出汁の旨みを感じるのが特徴なんです。
このお好み焼き店のお好み焼き“じゃない方グルメ!”はいったい何なのか?
店の中央に置かれているのは、お好み焼き店ではなかなか見ることのない生簀(いけす)。お好み焼きの具材にしては高級な魚介類。中にはこんな珍しい”すっぽん”も!!!
1994年の開店から5年ほどはお好み焼き一本でやっていましたがもっと幅広い客層を取り込みたいと店主の岡崎さんが昔京都で割烹料理を作っていた経験を活かし、様々な一品料理を提供するようになりました。
そんな中からお好み焼きと並ぶ人気の”じゃない方”グルメはなんとお寿司!
お店の近くに大学があり学生も多く訪れるためボリュームがあってさらに他にはない
組み合わせをと考えたどり着いたのがこの「お寿司」。
ネタは週2,3度札幌中央卸売市場で仕入れた新鮮な魚を使っており、お好み焼きとセットで1300円ととってもリーズナブルなのも魅力。ちなみにすっぽんはすっぽん鍋として、値段2500円で提供されています。
・お寿司 7貫 880円
・お好み焼&お寿司 7貫 1300円 とセットもお得。
お好み焼 YŌKI(ヨーキ)
札幌市豊平区平岸二条3-2-25
📞011-816-8704
続いては、そば処 丸長(まるちょう)
人気なのはもちろんそば!
・ざるそば 600円
・牡蠣そば 1100円
創業から70年。愛されているのがシンプルなざるそばに店主自ら開発したという
おススメのお蕎麦は大ぶりの牡蠣が5個も乗った牡蠣蕎麦です。
こちらの蕎麦・・。ではない“じゃない方グルメ”はなんと正油ラーメン 700円
時にはそばを上回るほど注文されることもあるという人気の“じゃない方グルメ”!!!!そばと全く違う出汁を使うというのは14年前に亡くなった先代のこだわり。
そば処「まるちょう」の“じゃない方グルメ”は祖父の代から受け継がれた伝統あるしょうゆラーメンでした。
そば処 丸長(まるちょう)
札幌市中央区南3条西9丁目998
📞011-241-0455