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ラーメン通、森アナおすすめ「間違いないラーメン」

北海道初上陸のラーメンとは?

 まずは、今年1月9日開店したばかりの東雁来魂心家(こんしんや)。本格的な”横浜家系ラーメン”道内初出店です。

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ラーメン(醬油/700円)はお店の看板メニュー。ベーシックな横浜家系を味わうならコレがおすすめです。あとひく味わい!に独特のモチモチ麺がたまりません。“刻み生姜”をのせて食べるのがお店オススメの食べ方!

ユーチューバーの”はじめしゃちょー”が静岡店のヘビーユーザーという全国にも名の知れた人気店!3月には苫小牧日吉(ひよし)店もオープンするということです。

東雁来魂心家(こんしんや)
〒007-0826 北海道札幌市東区東雁来6条2丁目2−1

人気の旨辛のラーメンも!

 続いては らあめん 新(あらた)。今年で開店17年目を迎える人気店です。

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一番人気はユッケジャンらあめん+とき玉(890+100円)!辛いのに甘みとうまみがある!と森アナは大絶賛。ユッケジャンダレには10種類以上の香辛料や調味料。スープにはとんこつ、鶏がら、野菜、昆布などからうまみが出ています。とき卵がマイルドに。冬にはやっぱりこれですね。さらに一緒におすすめなのはユッケ専用ごはん(250円)。らあめんのユッケジャンスープとベストマッチ!絶対おいしい逸品です。

らあめん 新(あらた)
札幌市中央区南6条西7丁目1−6 

※テイクアウト可

“あの名店オーナー”が繰り出す珠玉の一杯


 最後は、NOODLE BAR 海と雲 LAUGH(ラフ)。札幌・豊平区中の島の名店、”飛燕”のオーナー前田さんがプロデュースするお店です。前田さんのこだわりがつまったイチオシ!メニューが!

 鶏と鰹のトリュフ中華そば(850円)は貝・昆布・鶏・鰹ダシ、さらにトリュフオイルの風味香るラーメン。スープのベースは貝のダシ(アサリ・ホタテなど)と鶏だし(小樽地鶏 鰹)をブレンド。オイルが入って、新しい味!香りで食べるラーメンです。麺は細麺。道産小麦 はるゆたかで食感も抜群。

トリュフ.jpgわんたん.jpg

 さらに人気ナンバーワンなのは雲吞中華そば(800円)。器を覆う様に大ぶりなワンタン4個入り!お好みで肉雲吞と海老雲吞が選べます。店名の由来でもある、ラーメンです。飲むように食べる?ワンタン。いつ来てもこだわりつまった新しい!珠玉のラーメンが味わえます。去年10月にオープンしたばかりで注目です!

NOODLE BAR 海と雲 LAUGH(ラフ)
札幌市中央区南2条西4丁目11−4 oyoyoVALLEY2F

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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