定番調味料がとっておきの「隠し味」に!いつもの料理が絶品に大変身!
SNSフォロワー数、25万人!「隠し味の女王」と呼ばれる北海道・札幌在住の人気料理家が考えた絶品レシピを大公開します!【Instagram @chiori.m.m】
今年2月に発売されたレシピ本、『とことん味にこだわった! ちおりの簡単絶品おかず』(宝島社)。料理初心者でも 簡単に作れる、186ものレシピが載った1冊です。
本の著者は 札幌在住の料理家、ちおりさん。
自身のインスタグラムでもレシピを公開していてそのフォロワー数はなんと!25万人以上!さらに人気レシピサイト「ナディア Nadia」でも注目を集めています。
今回はちおりさんのレシピ本の中でも
特におすすめのメニューをご紹介します。
【豚しゃぶナムル】
最初に挑戦するのは一皿でも大満足!超簡単に作れちゃう「豚しゃぶナムル」!
【材料】2人分
豚薄切り肉 200g
もやし 1袋
A 鶏ガラスープの素 小さじ2
酢 こさじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ1
ごま油・白すりごま 大さじ1
塩 適量
小ねぎ 適量
アボカド・トマト(あれば)適量
※豚肉は バラでもロースでも どちらでもOKです。
①まずは、沸騰したお湯(酒大さじ1 分量外入れる)に 豚肉をくぐらせて ゆでます。
肉の色が変わったらザルに上げ 水気を切ります。
一方、もやしは耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱し さらに余熱で蒸らすこと1分。
温めたもやしをザルに上げてしっかりと水気を切ります。
②このもやしと ゆでた豚肉をボウルに入れたら、、。
調味料Aを順番に!
鶏ガラスープに酢を入れたら、
ちおりさんのレシピの最大の特徴は「隠し味」!
もやしに「砂糖」を加える!
定番調味料を「隠し味」として使うことで普段の家庭料理を「絶品の一品」に変えちゃうんです。
隠し味の砂糖を加えたら、ニンニクやゴマ油・すりごま・塩なども加え、よく混ぜ あとは盛り付けて完成です!
【照り焼きつくね】
続いて作るのは食べごたえ抜群! 大満足の「照り焼きつくね」!ふわじゅわ~♪豆腐とパン粉でふわふわ♡カサ増し!
3~4人分、およそ10個のつくねが作れます!
【材料】
鶏ひき肉 250g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ねぎ
A)
卵白 1個分
パン粉 大さじ4
酒・マヨネーズ 各大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
荒引き黒こしょう 適量
ごま油 大さじ1
B)
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
卵黄 1個分
レタス(あれば)適量
①豆腐を ペーパータオルに包みしっかりと水気を切ります。
豆腐をボウルに移し、ひき肉とみじん切りにしたネギ、卵白とパン粉を加えます。さらにAの調味料を入れていきます!
ここで! 隠し味の登場です!マヨネーズ!
マヨネーズを加えてよく混ぜた生地を食べやすい大きさに成形します。
②ごま油をひいたフライパンに並べて焼き、醤油と砂糖などで甘辛く仕上げるタレBを絡めれば完成です!
【ツナ缶ときのこのポン酢炊き込み♪】
最後は材料を並べて、すぐにできちゃう簡単おいしい炊き込みごはん!
今回は2合のお米を使って3、4人分作ります。
【材料】
米 2合
しめじ 1/2パック
まいたけ 1パック
ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)
A)
ポン酢 大さじ4と1/2
顆粒和風だしの素 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
小ねぎ 適量
作り方はとっても簡単!
①研いだお米の上にキノコ。そしてツナ缶をオイルごと入れます。
さらにAの和風だしの素とゴマ油。ポン酢を大さじ、4と2分の1加えて
炊きます。炊き上がるのを待つことおよそ1時間。
②ここでも、最後の仕上げに隠し味!
”マヨネーズ”を大さじ1杯加えて均一に混ぜれば完成です!
『とことん味にこだわった!
ちおりの簡単絶品おかず』宝島社刊
〈宝島チャンネル〉
https://tkj.jp/book/?cd=TD014344&path=&s1=
(イチオシ!で放送されました。)