ズワイガニの販売数が激減!「新型コロナ」買って応援 北海道
今年も巣ごもりのGW。ストレスを感じている人も多いのではないでしょうか?
一方で新型コロナの影響による時短営業や休業で、飲食店が打撃を受けているニュースは日々取り上げられています。実はその先にいる、飲食店に食品を卸している事業者も苦しく、厳しい状況が続いています。
北海道北見市にある網走水産(株)では、飲食店用に加工されたズワイガニが冷凍倉庫に山積みになっていました。
網走水産の販売担当:桂 邦友さん「これまで全国の飲食店に卸していましたが、飲食店向けを中心に販売が落ち込み、コロナ前と比べて売り上げが30%落ち込んだことで、在庫を大量に抱えてしまった。さらに水産資源の減少は、ズワイガニも同様で水揚げ量が年々減少、価格が高騰し、庶民の台所からも遠ざかってしまいダブルパンチを受けてしまっています。」と苦悩を話してくれました。
そこで5月1日(土)に放送のHTB「イチモニ!」では『新型コロナに負けるな 買って応援・北海道』のコーナーで紹介しました。
ご紹介したのは2つのセットです。
◆訳ありズワイガニ足2kg:12,000円(送料無料)
食べ応え十分の大きいサイズのズワイガニ足。在庫一掃で「訳あり」商品。何が訳ありかと言いますと『飲食店への提供用』ということだけ。こちらのカニ、飲食店の鍋料理などでそのまま活用するため、塩水でボイルしたものを急速冷凍することで鮮度を保つ工夫がされています。そこで少し塩味が強くなっています。それだけ、です。通常販売価格18,000円のところを12,000円と大幅割引での販売となっています。
お買い求めは・・・(※販売は5月9日までの期間限定!お急ぎください!)
https://gift.htb-videos.jp/
◆商品情報
訳ありズワイガニ足 2kg(飲食店向け業務用・ボイル冷凍)
¥12,000(税込・送料無料)
消費期限・1年間(要冷凍)
配送 ヤマト運輸クール便
◆意外と簡単!カニの「塩抜き」
今回の塩味が強めのカニは、調理方法が限られてしまう・・・。と思われる方もいるかもしれませんが、意外と知られていませんが、簡単に「塩抜き」することができるんです。
①冷凍のカニを自然解凍
②冷水に5分~20分浸すだけ
塩味の度合いで浸す時間を調整するのが良いですが、長時間(30分以上)浸すと水っぽくなるので、こまめにチェックしながらが良いそうです。
ちなみに筆者は、冷水に20分浸したものを食したが、ちょうど良い旨味となりました。身入りがしっかりしていてカニの風味も楽しめ、おいしくいただけました。
カニ以外を食べたい・・方には
北海道産 海鮮焼物セットもご紹介しました。
¥6,500(税込・送料無料)
消費期限・1年間(要冷凍)
配送 ヤマト運輸クール便
【商品内容】
・干し真ほっけ切身200g×2袋
・生干しこまい500g×1袋
・秋鮭カマ500g×1袋
・いか一夜干し2枚入×1袋
海鮮焼き物セットも、家族でのバーベキュー、お父さんの晩酌など幅広く活用できます。
【お買い求め】
https://gift.htb-videos.jp/
※販売は5月9日までの期間限定です!
おうち生活のなかで、支援にもつながる海鮮料理はいかがですか?