テークアウト需要が高まり、様々なグルメがお家で楽しめますが、今回は、心ほぐれる「和」のテークアウトグルメ。
和食の名店が作るユニーク寿司! ネタはナスにオクラにトマト!?
色とりどりの鮮やかな季節の野菜。華やかに盛られた、器を彩る鮮魚たち。まるで宝石の様な、繊細で美しい和菓子など、和のグルメは見るだけで心をほぐしてくれますよね。
今だからこそ、お腹も心もほっこりしたい!札幌・円山地区で見つけた和のテークアウト商品をご紹介します。
まずご紹介するのは、「日本料理 まるやま かわなか」
過去には、有名グルメガイドにも 掲載されたこともある和食の名店です。
店主は、料理のコンクールで何度も賞を獲得している川中謙介さん。
その腕前と発想力を存分に生かし、長年にわたり美食家を唸らせてきましたが、中でも常連達を魅了し続けているメニューがあるんです。
それが名物「野菜寿司」!
まるやま かわなかの名物は、野菜をネタにしたお寿司なんです。まるで芸術品のように美しい、彩り豊かなお寿司がテークアウトで楽しめます。
どんなお寿司になるかは仕入れによって変わります。トマトは湯むきして、昆布ダシに漬けているなど、それぞれ一カン一カンの仕上げの作業が繊細です。
食材ひとつひとつとしっかり向き合い、それぞれに合った調理を施す…。料理人としての真摯な姿勢、その迫力が伝わってくる一品です。
野菜の握り寿し 870円
【まるやま かわなか】
札幌市中央区南1西25 パケットB1
華やかなお刺身の盛り合わせはいかが?
脂がのった中トロに…、鮮やかなオレンジ色のサーモン…、透き通るようなタイまで!美しく盛られた鮮度抜群のお造りが、テークアウトできるんです。
こちらのお店は、去年6月にオープンした「刺身専門店 維(つなぐ)」。お刺身に特化したテークアウトのお店です。
元々、鮮魚店を12年ほどやっていた店主が刺身の盛り合わせの注文が多かったことから立ち上げました。カルパッチョなどのなじみやすい魚料理も並び、若い方の魚離れにも一役買いたいと丁寧なお店作りを目指しています。
「誰からも親しまれるお店にしたい」と、長内さん。
盛り合わせには決まったメニューはなく、予算や好みに合わせて購入できます。お皿を持ち込めば、盛り付けてもらうことも可能です。
良い魚を提供するのはもちろんのこと、盛り付けにもこわだって作っています。
家族4人を想定した4000円のお造りがこちら。
生の本マグロやタコ、マツカワガレイも入っています。
さらに、コリコリとした小気味よい食感の真ツブは厚岸で獲れたもの。
北海道の鯛とも呼ばれるソイは礼文産。
長年培った目利きを生かし毎朝市場で仕入れているので、極上のネタばかりです。
これからは石狩で獲れる大ぶりのシャコも入荷するので、希望すると盛り合わせに加えてくれるそうですよ。
食卓を華やかに彩る、お刺身盛り合わせ。家庭でのお祝い事にもうってつけです。
お刺身に特化したテークアウト専門店! 目を奪われる華やかなお造りはお祝い事にもピッタリです!
刺身盛り合わせ 4人前4000円
※注文は1人前1000円~
【刺身専門店 維】
札幌市中央区大通西24丁目