日本の伝統とスペイン料理がコラボ! 伝統の“木樽仕込み”の塩辛を使ったアヒージョ!
緊急事態宣言もあり、いまお酒は各家庭でしか楽しめない状況ですが、そんなお家でのお酒の時間が何倍も楽しくなるグルメ!
父の日の贈り物にもうってつけです。
和の伝統と、情熱の国スペインのコラボ
おいしさを引き立てあう食材達に、フルーティーなワインを添えて。小田島水産食品(おだじますいさんしょくひん)・塩辛deアヒージョはいかが?
小田島水産食品は、塩辛で有名な函館の老舗で、その製法は、国内でも少なくなったという昔ながらの木樽仕込み。
イカの不漁が続く中でも国産を使用し、職人の手作業で丹精込めて作られています。
木樽というゆりかごでじっくり旨味をたくわえ、唐辛子を使った新潟の調味料「かんずり」で上品な辛さを加えた自慢の塩辛。
癖がなくまろやかでありながら、じんわりと広がる豊かな旨味を兼ね備え、ご飯が止まらなくなるおいしさです。
この看板商品をもとに作られたのが、塩辛deアヒージョ。
フライパンでお好みの具材を煮込むだけです。
具材に火が通ったら食卓へサーブ。地中海の香りが広がる、鮮やかな料理の完成です。
様々なエキスが溶け出したオイルの中で、食材が華麗に共演する ひとしな。
ここには、魚介の風味によく合う、白ワインを。
グラスからあふれる果実の香りを優しく口に運ぶと…。
「はぁ… しあわせです。」
日本の伝統食と華やかなスペイン料理のマリアージュをお楽しみください。
【小田島水産食品】
塩辛deアヒージョ 1404円(送料別)
http://odajimasuisan.com/
ちなみに・・・
ワイングラスの持ち方、皆さん理解していますか?
ワインをためるボウルを持つ…グラスの足となるステムを持つ…
迷ったことがある方も多いと思いますが、
マナー講座などを開催するエレガント・マナーズ・ジャパンの代表半田さんによると、実はどちらも正解。決まりはないんです。
ただし、最近はグラスを作る技術が上がり、ボウルの部分は薄くて大きいものが多くなりました。
そういったグラスはステムを持つ方が安定し、美しく見えるという事です。
女性は親指と3本指で持ち、スマートに…。
おうち時間を利用し、マナーを学んでみるもの良いかもしれません。