大論争!?おにぎりの”のり”はしっとり?パリパリ?それともいらない?

みなさん、突然ですが・・・
 おにぎりの『のり』、パリパリ?しっとり?いらない?それとも・・・。
北海道のみなさんに伺いました!

Q・おにぎりの「のり」は?

1・パリパリ派 7,012人 65%

2・しっとり派 3,364人  30%

3・いらない派 620人  5%

合計 10,996人から回答いただきました!

絶対パリパリ派

札幌市 女性 10代 『コンビニのおにぎり好きです。』

札幌市 女性 10代 『パリパリ海苔シートを使ってパリパリ海苔のおにぎりを食べるのが好きです!』


札幌市 女性 10代 『パリパリだいすき!!!ご飯のしっとり感とのギャップ(?)がたまりません』


札幌市 女性 10代 『私も、味付け海苔のパリパリ派です!具なしでも食べられます笑』


札幌市 男性 20代 『海苔のできたてはパリパリです。海苔職人さんに敬意を込めてパリパリのまま食べるべきです。』


札幌市 女性 30代 『塩むすびが定番になってきたので、海苔にこだわったコンビニおにぎりも出てほしいなと思っています。』

旭川市 女性 30代 『白いお米の場合はパリパリ派、炊き込み系はしっとり派です!』
という方も。

函館市 女性 50代 『一口噛んだ時のパリッとしたノリの音は、気持ちが良いですね。』

味付け海苔のパリパリ派が相当の勢力に。

やっぱりしっとり派

札幌市 男性 20代 『口の中にくっつかないから僕はしっとり派でーす』


札幌市 女性 20代 『母のおにぎりはいつも塩が効いてしっとりしていたので、しっとりしたおにぎりを食べると懐かしくて安心します。』


函館市 女性 20代 『醤油が染み込んでしっとりしてるノリが冷えても美味しいので好きです♪』


札幌市 男性 30代 『パリパリしてると床にのりが落ちるからなぁ』


函館市 男性 40代 『海苔に醤油を付けてしっとりしたやつ最高です!』


むかわ町 男性 40代 『パリパリ派も捨てがたいけど海苔が散らばるのでしっとり派ですね』

散らばる、、ことを気にする方も結構いらっしゃることが判明。
しょうゆを垂らしてしっとり感を増す作り方などそうとうのこだわりぶり!

いらない派

札幌市 女性 20代 『海苔なしの混ぜこみおにぎりが好きです!』


札幌市 女性 20代 『中身が梅干しでとろろ昆布をまいたおにぎりがすき!』


札幌市 女性 20代 『最近はいろんな混ぜ込みおにぎりをしているので海苔はほとんど使ってないです!たまに、シソを海苔がわりに使ったりしています!!』


札幌市 女性 40代 『じゃま!ワカメおにぎりが好き』


札幌市 女性 40代 『ごま塩最高!』


江別市 男性 60代 『基本的に塩むすびが一番好きです。おむすびとおかずに味噌汁が最高!』


江別市 女性 60代 『最近は五穀米とか十穀米がマイブームなのでのりいらない派で…具なしでも美味し-!』

塩以外は邪道(笑)、混ぜ込みごはんのおにぎりなのでいらない!というご意見も。

みなさんはおにぎりの”のり”、どの状態がお好きですか?

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい