揚げ物にレモン かける?かけない? 1万人アンケート

北海道のみなさんに調査しました。
揚げ物にレモンかける?かけない?

揚げ物にレモン かける?

1・かける 5,265人 48%
2・かけない 5,619人 52%

合計 10,884人

なんとほぼほぼ半数ずつ、という拮抗。
それぞれのみなさんのそれぞれのお考えをどうぞ。

レモンかける派


釧路町 女性 10代 『最初はそのまま食べて途中からかける』

札幌市 男性 10代 『唐揚げなら、付いていればかける、他はかけない。』

富良野市 男性 10代 『少しあっさりするので食べやすくなっていいです。』

札幌市 男性 10代 『ザンギに、レモン最高です!』

札幌市 女性 30代 『昨日、ちょうど唐揚げでした。我が家は子供もみんなレモンをかけます!』

札幌市 女性 30代 『歳のせいか、脂っこいものが多く食べれなくなってきたので、いつもレモンをかけて食べています。』

別海町 女性 40代 『自宅ではかけないけど、外食やテイクアウトものについていたら絶対かけます。』

札幌市 女性 40代 『1個目はかけず2個目からかけます。ビタミンC取れそうだし罪悪感減ります!』

唐揚げにはかけるが、ザンギにはかけないまたはその逆など北海道民ならではのお答えの方も多くありました。(唐揚げとザンギの定義についてはまだ追って・・・)

レモンかけない派


登別市 女性 20代 『揚げものはなにもかけません』

札幌市 女性 30代 『サクっカリっが損なわれちゃう気が。』というこだわりのある方もいれば・・・

札幌市 男性 30代 『かけずに余ったレモンを食べてしまいます(笑)』

札幌市 男性 10代 『醤油とマヨネーズしかかけません!やっぱりマヨネーズ最高!!!』と別なものをかける方も。

かけない派の中のみなさんに多かったのは”勝手にかける人”のお話。

旭川市 男性 30代 『でも、勝手にかけられても怒らないです。』という方もいれば・・・

恵庭市 女性 40代 『勝手にかける人にはうんざりします。』かける?かけない?を聞いて欲しいということでした。

今回のアンケートで明らかになりましたが
レモンかける派、かけない派は半々なものですからお好みはあるようです。
是非ザンギをシェアするときにはレモンをかける前にひと声かけましょう。

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい