年越しそば 食べるなら何そば?北海道のみなさんに伺いました 一工夫の『そば』レシピも!

もうあと数日で大晦日。

年越しそば 食べたいそばは?と北海道のみなさんに伺いました。圧倒的だったのは・・天ぷらを乗っける天ぷらそば!

あなたのおうちの年越しそばは何そば?

1:かけそば  1845票 18%
2:天ぷらそば 5554票 59%
3:きつねそば  728票  7% 
4:そのほか  1609票 16%

かけそば

札幌市 50代女性 『年越しそばは野菜のたくさん入ったかけそばで食べています。これを食べると年末だなあと実感しますね。』


天ぷらそば

釧路市 30代女性 『昨年、カニ鍋でおなか一杯になり、年越しそばを食べられなかった息子よ 今年は加減して食べてね』

きつねそば

石狩市 30代女性 『地元のお豆腐屋さんのお揚げが唯一無二おいしいですよ!』

その他のそば

ざるそば 鴨南蛮 月見そば かしわそば 卵とじそば
にしんそば カレー南蛮 なども寄せられました。

今年はみなさん、そばスープを!下國シェフに簡単レシピを教えていただきました。

そばスープ

【材料2人前】

・そば2人前 ・コンソメ150g ・そば20g

・しょう油小さじ1 ・みりん大さじ1 ・バター8g

・白だし小さじ1 ・水大さじ1

・わさび、刻みのり、粉チーズ、七味、刻みネギ(薬味)

【作り方】

①沸騰したお湯にコンソメをいれ、蕎麦を茹でる

②その間、ミキサーにしょう油、みりん、バターを入れる

③茹で終わったそばをミキサーに入れてかける

④ボウルに入れて氷水で冷やす

⑤そこに白だし、水を加えてスープ完成

⑥そばを茹でて、薬味を盛り付けて完成!

soba.png


【レシピ】
下國 伸シェフ
北海道・旭川生まれ。
料理人の父の影響で料理の道を志し、地元の調理師専門学校を卒業。
箱根のオーベルジュ・オー・ミラドーで約4年半、
東京ピエール・ガニェールで約2年の修行を積む。
その後、フランス・ローヌ地方の有名店を経て、北海道に戻る。
自身の哲学に基づく新しいフレンチのカタチを見出す。
既成概念にとらわれない自由なフレンチを体現する。

動画・イチモニ!お目覚めしのページはこちら・・・

https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

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