ひと足早く!あまったお節をリメイク! 昆布巻き・かまぼこ・・・ナンバー1シェフが教える簡単レシピ
2021.12.28
#グルメお正月の定番、おせち料理・・・ですが、飽きてしまったり全部食べ切れないこと・・ありますよね?
とあるアンケートによると余りがちなおせち料理5品。
昆布巻きに田作り・・・かまぼこ・・・などどうせ余るくらいなら・・・と用意するのをためらっている方、ご安心ください!ひと足早く!あまったお節 リメイクレシピ!
今回レシピを考えてくれたのが日本の次世代ナンバー1料理人を決める大会、ドラゴンシェフの参加者761人の頂点!既成概念にとらわれない自由な発想で初代チャンピオンに輝いたフレンチ料理人下國シェフ。
まず、一品目は
『昆布巻き胡麻焼き』
あまりがちお節No.1になってしまった昆布巻きと、白ごまなどを使います。
【材料】
昆布巻き(あまり太すぎないもの) 4本
小麦粉 適量(パン粉漬けの要領で昆布巻きに付ける量)
卵 適量(パン粉漬けの要領で昆布巻きに付ける量)
白胡麻 昆布巻き全体を纏える量
オリーブオイル 大さじ4杯
マスタード 大さじ1杯
ブロッコリースプラウト 40本
【作り方】
①昆布巻きに胡麻をまとわせる
②小麦粉,、卵をまぶし、白胡麻をたっぷり付ける
③香ばしく焼き上げる
昆布巻きごま焼きは白ゴマの纏わせ具合いとこうばしい香りがつくまでしっかり焼くのがポイントですよ!フライパンにオリーブオイルをし、香ばしい色が着くまで全面やいてください。
④カットし盛り付けです。断面が見えるように皿に盛り付けてください。お好みでマスタードと
ブロッコリースプラウトを飾ると見た目もGOOD!
続いても余ってしまう、かまぼこを・・・
『かまぼこアメリカンドッグ』
【材料】
かまぼこ 4個(スライス)
小麦粉 適量(かまぼこの周りに塗す量)
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ2杯
チューブわさび 適量
醤油 適量
【レシピ】
①ホットケーキミックスで生地を作る
卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスをよく混ぜダマをなくし、牛乳を混ぜる
ふっくらと食べ応えのある生地にするため力強く混ぜ粘り気を出すことがポイントです!
②かまぼこを生地で揚げる
揚げ鍋に油を入れ160℃〜170℃にしておきます。かまぼこは適当な大きさに切っておき、
小麦粉をまぶし、串(割りばし)に刺したら生地をスプーンでかけてください!
油で約3分ほど揚げ、ペーパーで油を切って終了。
盛り付けはお皿にもり、わさび、醤油をかけたら完成です。
誰でも手軽に出来る余ったお節のリメイクレシピ。ぜひ試してみてください!