札幌市内でオープンしたばかり・・・ひっそり隠れ家カフェをご紹介!
まずは札幌市北区にあるボタニカルカフェ&バー エルク。
1月23日にオープンしたばかりというピカピカの新店です!ドライフラワーの販売のほか、ワークショップも行う花屋さん兼カフェなんです。
そんなオシャレカフェでいただけるのが…クレープ!
★キャラメルナッツクレープ・・・650円
…タピオカ粉が入ったもちもち生地にたっぷりのクリームとエディブルフラワー、かわいいシカのクッキーがトッピングされています。
花を愛するこちららしく、食べられる花がトッピングされています。
クレープの生地にタピオカ粉を使用しているためもちもち食感が特徴。添えられている鹿のクッキーは店名であるエルクにちなんでいます。
実はこちらのお店、この「鹿」にもこだわりが。ダイニングバーへと姿を変えるディナーでいただけるのが…
★鹿肉ハンバーグ ベリーソース・・・1700円
…中標津町のシカを使用したハンバーグ。相性のいい酸味のあるベリーソースがたっぷりとかかっています。
中標津町のシカ肉を使用したハンバーグには鹿肉と相性の良い特製のベリーソースがたっぷりとかかっています。一度表面を焼いてからオーブンでじっくり火を通すことで、肉汁を閉じ込め赤身の多いシカ肉もジューシーになるんです。
ドライフラワーに囲まれながらスイーツや絶品ジビエを味わってみてはいかがでしょうか?
【店名】botanical cafe&bar ELK. 1月23日オープン!
【住所】札幌市北区北20西4アクシルコート1階 011-594-8868
【営業時間】11時30分~17時(1~3月) 【定休日】日曜・祝日
※まん延防止措置に伴い現在ディナーの営業は行っておりません。
ディナーの開始日や営業時間などはお店のインスタグラムをチェック!
続いては、半地下のように奥まっている、地下鉄東豊線東区役所前駅から歩いて3分。先月15日にオープンした「キタマラボ」。一体どんなお店なのでしょうか?
マルシェで出会った北海道のお店の商品を展示・販売するほか「北海道の美味しい食材を美味しい逸品に」をテーマに料理でも北海道の魅力を知ってもらおうと追求し続けるお店なんです。
そんな北海道愛あふれるキタマラボ、おすすめメニューが、「究極の拘りボロネーゼ」!
★究極の拘りボロネーゼ・・・1200円
…道産小麦のオリジナルの生パスタに2日間も煮込んだ道産牛がゴロゴロと入ったソース、さらに山ほどチーズをかけたまさに究極!ちょっぴり大人のお味。
まさに道産づくしの究極ボロネーゼ。テークアウトが可能です!
さらに、生パスタは通常のものより太く、タピオカ粉を練りこんでいるのでもっちもちで食べ応えばつぐん!
道産食材を使ったメニューは他にも…
★極上ニョッキ・・・1200円
…ふわもち食感の自家製ニョッキに濃厚なクリームとあっさりめなチーズをたっぷりかけ、バーナーで炙るまろやかで香ばしいニョッキ。
道産きたあかりを使用したその名も、極上ニョッキ。手作りのニョッキはもちもちふわふわ!こちらもテークアウトを可!
ボロネーゼやニョッキのほかに道産メークインなど全7種類の芋から選べるキタマポテトや、3種の部位から選べるパリパリジューシーなキタマチキンなど道産食材にこだわったメニューがたくさん!その全てのメニューがテークアウト可能です!
みなさんもぜひ隠れた新店で絶品グルメを楽しんでみてはいかがでしょうか?
【店名】Kitama Lab. 12月15日オープン!
【住所】札幌市東区北14条東7丁目1-25 011-600-6016
【営業時間】ランチ:11時~15時、ディナー:17時~20時
15時~17時はテイクアウトのみ 【定休日】月曜
※現在時短営業中で酒類の提供も行っていません。