好きなチャーハンは「お店」「オリジナル」「冷凍食品」のどれ?北海道民に聞きました!

チャーハンを食べたいときみなさんどうしていますか?

お店に行く?おうちのオリジナル?それとも冷凍チャーハン?

そこで今回は、「好きなチャーハンは?」をテーマに北海道民に伺いました。

pixta_44009412_M.jpg

Q・好きなチャーハンは?

1・お店のチャーハン  5,919件 60%

2・おうちのチャーハン 2,363件 24

3・冷凍のチャーハン  1,631件 16

さすがに「お店」のチャーハンという結果が1番になりました。

それぞれの投票した人のコメントを見ていきましょう!

1・お店のチャーハン

札幌市 10代 女性 「すごく定番ですがラーメン屋さんの炒飯が最高です!」

札幌市 20代 男性 「やっぱ店の炒飯には敵いません。中華スープが付いてれば言うことなし!」

札幌市 20代 男性 「ラーメンを食べに行くと思わず頼んでしまいます!太っちゃう〜、、、」

仁木町 30代 男性 「ラーメン屋さんで食べる、チャーハンが大好きです!半チャーハンを知ってしまってから、もうラーメンだけの頃には戻れません。ダイエット中だけど、半分なら罪悪感も薄れます笑」

室蘭市 30代 女性 「いろんなお店の炒飯を食べ比べるのが大好きです。ラーメンのお供についつい頼んでしまう一品です。」

札幌市 40代 女性 「美味しくないわけがない! 家で作ると野菜を入れたい。油は控えめ、味も濃くしないように。お店で食べるときくらい、とても美味しいものを食べても良いじゃない!」

釧路市 40代 女性 「近所の玉子チャーハンが絶対美味しい!私は子どもの頃からお店に行っていて今は高校生の息子も友だちと行っています。店主さんにはまだまだ頑張ってほしいです。」

千歳市 50代 女性 「座っているだけで美味しくて、後片付けもいらないなんて天国かっ!」

江別市 50代 女性 「やっぱ店の炒飯家では、こんなにパラパラには、ならないし塩のあんかけが好きです…」

北広島市 60代 男性 「南郷通りの突き当たりにある食事の店、ここのチャーハンは最高でした。普通でも大盛りなのに、連れて行った後輩が大盛りを頼んで汗をかいて格闘してたのが懐かしいです。」

泊村 70代 女性 「あまり家では作らないので、やっぱりお店のがいいです。」

2・おうちのチャーハン

札幌市 10代 女性 「チーズちくわを入れたチャーハンです! 味付けは醤油と塩コショウでシンプルなのに、めちゃくちゃご飯がすすむ!」

札幌市 20代 女性 「年末に作った角煮の残りでお父さんが作ってくれる男チャーハンが大好きです。味付けはシンプルですが無性に食べたくなる時があります。」

札幌市 30代 女性 「残り物やあり物で父が作る通称「ジジチャーハン」は、孫までみーんな大好きです!その都度具材も味のアレンジも全然違うのに、いつも本当に美味しいです。尊敬します!」

恵庭市 40代 女性 「余り物で作れるから。()玉ねぎ半分残っていたり、お好み焼きの桜えびが残っていたり、お弁当用のウィンナーが数本残っていたり、サラダ用のカニカマが1本残っていたり、ラーメン用のなるとが冷凍庫に眠っていたり、何とかチャーハンは作れるものです!」

札幌市 40代 女性 「納豆チャーハンが好きで、1回は大きなフライパンで大量に作ります。」

札幌市 50代 女性 「以前私が友人に教えてもらったレシピを、今は息子も得意でよく作ります。仕上げにお酒をちょっと入れるのが最高に美味しいんです。」

札幌市 60代 女性 「孫たちに好評の『ツナ・コーン・ちくわ』チャーハンです♪ 味付けは麺つゆと塩コショウ ちくわが余っていたら、このチャーハン率は高いですね。」

札幌市 60代 女性 「味はお店より落ちるかもしれませんが、塩分や油分、たんぱく質や野菜の量も把握でき、好みの調味料も使えます。」

札幌市 70代 男性 「定番もいいですが、我が家のは日により具材が変わり味変します。残りご飯を使うようですが飽きがこなく食べられますのでいいですよ!」

札幌市 80代 男性 「食物アレルギーがあるので、今は外食ができないので、自分の家庭での食事になります。」

3・冷凍のチャーハン

札幌市 20代 女性 「種類が豊富で、手軽に作れて、冷凍とは思えないおいしさだから好きです!」

札幌市 30代 女性 「息子に冷凍のチャーハンを出した時「今日のチャーハンいつもより美味しいね!」って言われました。」

函館市 40代 女性 「食物アレルギーがあるので、原材料やアレルゲン表示がしっかりしているものしか食べられません。お店のチャーハンも好きですが、いちいちお店の人に聞いて確認しなければならないし、気を遣っているとゆっくり味わえないので、おうちで冷凍が一番です。 」

千歳市 40代 女性 「家庭では出せないパラパラ感と味つけが簡単に出来るので子供達でも作る事が出来るのが良いです。」

札幌市 50代 女性 「お店の炒飯が一番と思っていたけれど、冷凍炒飯をレンジアップではなくフライパンで強火で炒めるとお店の炒飯に負けないことを知ってからそればかりです。ますます自作しなくなりました。」

室蘭市 60代 女性 「最近は冷食のチャーハンとても美味しくてはまってます。最初は半信半疑だったのに、もうびっくり!」

札幌市 60代 女性 「先日、職場の人が『縦型のカップ麺』のような入れ物の冷凍チャーハンを食べてて、初めて見たのでちょっと気になってます。」

苫小牧市 70代 女性 「冷凍物は食べたことがなかったのですが、友にご馳走されてとても美味しかった事に驚きました。それ以来かいおきするようになりました。」

鉄板のお店の味、おうちのオリジナル、そして年々進化が止まらない冷凍チャーハン!とそれぞれへのメッセージありがとうございました。

どれが一番かは、各メッセージの通りで、人それぞれでした!

みなさんが好きなチャーハンは何ですか??

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい