しょうゆを寿司にどうつけて食べる?素朴な疑問を北海道で伺いました。

みなさんお寿司を食べるとき、しょうゆをどのように付けて食べていますか?

シャリにつける?ネタにつける?どっちが正解なのか!そして多数派なのかの疑問を解決!?

素朴な疑問を北海道のみなさんに聞きました!

pixta_66584063_M.jpg

Q・お寿司のしょうゆ どう付ける?

1・ネタに付ける   7,213人 71

2・シャリに付ける  1,745人 17

3・上から垂らす    758人 7

4・そのほか      525人 5

ネタにつけて食べるという回答が7割という結果となりました。

みなさんから頂きましたコメントともに見ていきましょう。

ネタに付ける

湧別町 男性10代 「自分の中での主役はシャリなのでシャリそのままの味を楽しみたいと思うから」

札幌市 女性20代 「ネタの3分の1くらいにつけてます! 軍艦は上に垂らしてたべます!」

名寄市 女性30代 「うまくつけられないので、ネタだけ剥がして刺身のようにお醤油をつけてしまいます」

釧路市 女性30代 「ご飯が醤油でひたひたになるのは嫌だし、「醤油はネタにつけるんだぞ」と家族で通ってた寿司屋の大将に教わったので。 軍艦は上から垂らします!」

北見市 女性40代 「食べる時に 箸で挟んで、さっと裏返すようにしょう油を付けます。 難しい時は、ネタを一度剥がして しょう油を付けてから、またシャリに戻します。」

湧別町 女性50代 「ネタに付けるのが良いと思ってますが、時々崩れてしまうことが…スプレー式 ありがたいですね」

シャリに付ける

函館市 男性20代 「濃い味が好きなので、シャリにつけちゃいます。やめられません()

札幌市 女性30代 「シャリの端にちょんとつけます。 子どもたちは醤油皿にドボンするので「つけすぎ!」と、いつも注意してます。」

札幌市 女性30代 「ネタにつけた方が良いとは知っていますが、持ったまんまの勢いで醤油つけちゃってます。」

旭川市 女性30代 「ネタにつけようと、ひっくり返すとネタが落ちちゃうのでそのままシャリにつけます」

旭川市 女性50代 「醤油が染みたシャリがおいしい! ご飯がパラパラと醤油に残ってしまうけど、それも含めて美味しいです!」

上から垂らす

京極町 男性20代 「適度にしょうゆをたらせるし、しょうゆを余すことなくつかえるから」

札幌市 女性30代 「あまり良くないとわかっていても、お醤油を沢山かけて食べるのが好きです」

千歳市 女性40代 「シャリにつけるのはマナー違反と聞いたし、逆さまにしてネタにつけると、食べる時に醤油が垂れそうで怖い」

釧路市 女性50代 「プッシュ式の醤油差しができてから上から垂らすようになりました」

江別市 女性50代 「箸の持ち方が下手なため、なるべく形を崩さない為に、最小限の醤油で食べます!ネタに数滴垂らすだけです。」

そのほか 

留萌市 女性20代 「ガリにつけてから、そのガリでネタに醤油をつけています。昔なにかのテレビで見てからそれをするようになりました。シャリに醤油がつかなくて良いです。」

旭川市 女性30代 「横にしてネタとシャリにつく感じにしてます。」

奥尻町 女性30代 「そのまま食べます! 素材そのままを楽しみながま頂きます! きのう食べたけどまた回転寿司いきた〜い!!!!笑」

札幌市 女性30代 「おうちで食べる時はスプレータイプの醤油をかけて食べます。 ちょうどいい量をかけることができますー。 朝からお寿司食べたくなっちゃったなぁ。」

岩見沢市 女性50代 「塩派です。柚子塩だとなお良し!脂ののったネタもさっぱりして旨味を強く感じられます。」

たくさんのコメントありがとうございました。

一般的には、ネタだけに少量の醤油を付けるのが良いとされていたり、コメントにもありましたがガリに醤油を付け、ガリでネタの上から塗るように付けるのも正しい食べ方紹介されるケースもあったりと、諸説あるようです。

ただ自分がおいしい食べ方が一番!という方の気持ちもわかりますよねぁー。

みなさんは、お寿司を食べるとき、しょうゆはどのように付けていますか?

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!