きんぴらごぼう・おひたし・ひじき!定食の人気小鉢ランキング!(北海道で聞きました)

定食屋さんや、居酒屋のお通し、さらにはスーパーのお惣菜などでの定番の小鉢!

「きんぴらごぼう」「おひたし」「ひじき」が代表格でないでしょうか?

そこで今回は、好きな小鉢は?をテーマに北海道のみなさんに伺いました。

Q・定食の小鉢といえば?

1・きんぴらごぼう  3,591人  38%

2・おひたし     2,992人  29%

3・ひじき      2,398人  23%

4・そのほか     1,041人  10%

きんぴらごぼうに最も人気が集まる結果となりました。

頂きましたメッセージともに見ていきましょう。

きんぴらごぼう

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札幌市 女性30代 「ご飯が進むのと、あの食感が好きです。」

札幌市 女性30代 「最近は、ちょっとピリ辛なきんぴらごぼうが好きです。昔は、辛いのダメだったのに大人になったなぁー()

札幌市 男性40代 「単品でも副菜でも弁当でもおつまみでもイケる万能選手です!」

函館市 女性40代 「シャキシャキで、はごたえあるきんぴらが大好きです。ゴマ多めにふってたべまーす。」

恵庭市 女性50代 「きんぴらごぼうかな。ゴマ油でいためると、ゴマの香りがして美味しいですよね」

おひたし

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福島町 女性20代 「小松菜、もしくはほうれん草のおひたし!」

札幌市 女性30代 「主菜はどうしても濃い味になりやすいので、お浸しでサッパリしたい。」

札幌市 女性30代 「色々な野菜で作れるので、その日の彩りとして添えられていたり楽しみがあります。」

札幌市 女性40代 「青菜のおひたしに、たとえば柚子とか 何か添えてあると 「おおっ」と テンション上がります。」

江別市 女性40代 「自分では あまり作らないので ちょこっと食べられるあの量がありがたみを増してくれますね。」

ひじき

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富良野市 男性30代 「甘口で煮込まれて一口食べれば幸せがやってきます。」

釧路市 女性30代 「ひじきの煮物を白いご飯に乗せて食べるのが好きです!!」

旭川市 男性40代 「食べないという人の小鉢のひじき、全て集めて食べたくなっちゃいます(笑)いくらでも食べらさっちゃいます!!」

喜茂別町 男性40代 「豆、鶏肉、アゲ、人参など色々入ったヒジキだとそれだけで御飯がすすむ!」

岩見沢市 女性50代 「ご飯にパラパラとふりかけたり、混ぜたりします。濃い目の甘辛い味付けは最強の御飯のともです!」

そのほか

札幌市 女性10代 「切り干し大根です。そのお店によって味が違うのが良いですね!」

旭川市 女性20代 「漬物。しょっぱい物がご飯によく合います。たくあん、しば漬けが大好き!」

帯広市 女性20代 「酢の物が好きです。どんな定食でも酢の物で口をさっぱりさせたいです。」

札幌市 女性30代 「おから! おかんのつくるおからは世界一!」

新ひだか町 男性30代 「たらこ 私が住む町のお店では、小鉢にたらこやタコの刺身などがあって、とにかく最高なんです!」

函館市 女性40代 「社員食堂で働いていた時、定食につく毎日の小鉢を考えるのは大変でした。ポテサラ!おひたし!きんぴら!なめこおろしは人気でしたよ。」

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ちょっとピリ辛で万能な「きんぴらごぼう」、食卓を彩り豊かにしてくれる「おひたし」、ついつい食べてしまう「ひじき」と三者三様ですよね。

それぞれ栄養価が高く三者三様の小鉢!

みなさんは好きな小鉢のはどれですか?

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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