冷やし中華のタレは?王道のしょうゆダレからゴマダレ、さらにはオリジナルまで!

暑い日が続き、食べたくなるのが「冷やし中華!」みなさん好きな味付けは何ですか?北海道民に伺いました。

pixta_88614698_M.jpg

Q・冷やし中華のタレ どれが好き?

1・しょうゆだれ  5,814人 59%

2・ごまだれ    2,296人 22%

3・ポン酢     1,639人 16%

4・そのほか     375  3%

やはり王道のしょうゆだれが1番の結果に、そして、ごまだれとポン酢が続く結果になりました。

頂きましたメッセージとともに見ていきましょう。

しょうゆだれ

石狩市 女性20代 「安定! 甘酸っぱいかつごま油の風味が最高!」

北広島市 女性20代 「醤油だれ以外はラーメンサラダじゃん!てなります」

羽幌町 女性20代 「たまにゴマもいいなと思うけど、やっぱり醤油だれ。余市のりんごのほっぺのタレがすっぱ過ぎず、こどもも大好き。」

札幌市 女性20代 「ベル食品の冷やしラーメンスープが1番美味しいです。」

滝川市 女性30代 「毎日でも食べられる。 醤油ダレ+マヨの組み合わせが最高。」

札幌市 女性40代 「お酢をたっぷりかけてほぼ酢醤油状態で食べるのが最高」

ごまだれ

伊達市 女性20代 「やっぱりゴマだれ!!途中で味変で食べるラー油入れて食べるのもおすすめですよ〜」

網走市 女性20代 「ちょっと濃いめにかけるのが好きです」

北広島市 男性30代 「遊びに行った蒲田のお店で食べたごまだれの冷やし中華が美味しすぎてそれ以来大好きになりました。」

旭川市 女性40代 「野菜をたっぷりのせて、ラーメンサラダのように食べるのが好きです。」

札幌市 女性50代 「茹で豚を入れて、一味をかけて辛めで食べたいです」

ポン酢

札幌市 女性30代 「酢が入ってる方が元気が出る気がします!!」

札幌市 男性30代 「ポン酢でさっぱり! あー、ビールも一緒もあり!」

芽室町 女性40代 「何なら追い酢もやるよね〜」

札幌市 男性40代 「ゴマ油にぽん酢最高ね途中からマヨネーズ投入」

北見市 男性40代 「昆布ポン酢と家庭菜園で 採れたての野菜をたくさんのせて 食べまーす♪」

そのほか

札幌市 女性30代 「味噌ラーメンが、好きだから 自家製味噌だれで食べまぁーす」

美唄市 女性30代 「ざるそばの汁にごま油を少し加えたモノ! 私は、酸っぱいの苦手で市販のタレは、家族しか使いません! 」

旭川市 女性30代 「わさび味です。ピリッとしていて美味しいです」

江別市 女性30代 「いつものスタイルは冷やしラーメンのタレとマヨネーズとからし」

恵庭市 女性30代 「野菜ドレッシングをかけて食べるとさっぱりして美味しいです。 北海道に来てからいつも疑問なんですけど、北海道では、冷やしラーメンって言うと、冷やし中華ですよねー。」

名寄市 女性40代 「みそだれにキムチ」

札幌市 男性40代 「ゴマダレ8に対してポン酢2でいくと甘みの中に酸味をちょっと感じれて最高です」

みなさん今回も多くのメッセージありがとうございました。

食べなれた味から、ちょい足し、そして完全オリジナルまで!

みなさん冷やし中華の味付け何が好きですか??

また、少し冒険して別の味付けも試してみるのもありかもしれませんね。

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい