日本生まれのハンバーガーチェーン「モスバーガー」
定番モスバーガーは、たっぷりミートソースですが、食べ終わった時にソースが袋の端っこなどに残ってしまった!という経験ありませんか?そこで、HTB朝の情報番組イチモニ!視聴者のみなさんにこんなことを聞いてみました。
一部ですが、いただきましたメッセージを紹介していきます。
Q・「モスバーガー」のソース 余ったら?
1・ポテトにつける 4,714人 48%
2・吸う 2,288人 22%
3・スプーンですくう 765人 7%
4・そのほか 2,371人 23%
ポテトにつけて食べるという回答が半数の結果となりました。
頂きましたメッセージとともに結果を見ていきましょう。
ポテトにつける
帯広市 男性10代 「やっぱり余ったソースは、ポテトにつけて食べるのが一番美味しいと思いま〜す!」
帯広市 女性20代 「最早ソースが主役!と思っているので、わざと残してたっぷりポテトにディップ!がたまらなく最高です!」
帯広市 女性20代 「つい、ポテトやオニオンフライにつけて食べてしまいます。モスチキンを頼んだ時にはモスチキンにも…笑」
札幌市 男性20代 「昔モスでバイトをしていましたが、モスバーガーの余ったミートソースをポテトにつけてディップソースにするのが1番美味しいです!ハンバーガーの袋の横を裂くとつけやすいです。」
札幌市 女性40代 「必ずポテトにつけます。味変でき、いくらでも食べられます。」
吸う
札幌市 女性30代 「もったいない!誰も見てなければ全部吸い取る!」
湧別町 男性30代 「袋についたソースは吸って、きれいにします。口の周りはソースだらけです。」
稚内市 女性30代 「スプーンで食べるより吸う方が断然おいしい!」
札幌市 女性40代 「最後にあえて残して"ちゅーちゅー"するのがハンバーガーともう一つの楽しみです。」
北見市 女性40代 「バーガーの袋にたまらないようにすすりながら食べます。 美味しいから余すのがもったいない!」
スプーンですくう
札幌市 女性30代 「ポテトにつけても余るのでスプーンで最後まで楽しみます。」
北広島市 女性40代 「むしろスプーンを付けてくれてるイキな精神が好きです。」
札幌市 女性40代 「モスで働いています!最後に必ずソースが袋にたまるのを考えて途中からスプーンを使い、手前にかけながら食べるのが基本です!」
札幌市 女性50代 「必ずスプーン持参で行く!昨日は白いモスバーガーを食べた。」
札幌市 女性50代 「初めの頃は、吸っていましたが、ほっぺにくっついたり音がでたり…今はスプーンでキレイにいただいています。」
そのほか
千歳市 女性10代 「“指”ですくいます。 だから、恥ずかしくて、店内では食べれないんです!お持ち帰りしかできないんです!!」
小樽市 20代 「余らせないように、バンズで最後まですくって食べ終わる」
函館市 女性20代 「そのまま捨ててました!食べ方があるなんて知らなかった!」
旭川市 女性30代 「モスの袋はL字型に閉じてあるので、袋を指で挟んでスライドし、閉じてある片側にソースを寄せます。 そして袋を90度回転させて同じように指で挟んで袋の開いている側にスライドすれば、ソースが押し出されてくるので一気に食べます! 文字だと伝えにくいですが手も汚れず簡単楽チンです。」
函館市 女性40代 「外で食べる時はポテトにつけて食べますが、家にいる時は袋の角にごはんを詰めちゃいます 最後袋の上から「にぎにぎ」 ひと口チキンライスおにぎりの 出来上がりです♪」
たくさんのモスユーザーのみなさんメッセージありがとうございました!
みなさん様々な方法で最後までソースを楽しんでいるということが伝わってきました。
テイクアウトのみなさんでは、人には見せられない食べ方や、最後にご飯と絡めるという人まで!
みなさんソースが残ってしまった時どうしますか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)