ザンギにレモンをかける?or かけない?北海道でも意見が真っ二つに!!!

北海道のソウルフードザンギ!全国的にも食べたことは無いけど聞いたことあるのではないでしょうか?

ザンギは、一般のから揚げよりしっかり味がついているのが特徴ですが、プラスアルファするなら?ということで、北海道民にこんな質問してみました!

pixta_74344948_M.jpg

Q・ザンギにかける(つける)のは?

1・レモン     3,451人 34%

2・マヨ・タルタル 1,214人 12%

3・そのほか     595人  5%

4・つけない    4,714人 49%

「付ける派」と「付けない派」が真っ二つという結果に!

頂いたメッセージを順に紹介していきます。

レモン

札幌市 女性20代 「レモンをかけるときには、みんなに確認してからかけます。基本的に家族ではかけますが笑」

福島町 女性20代 「熱々のザンギにたっぷりレモンかけて、お好みでコショウをつけて食べるの、最高です!」

札幌市 女性30代 「レモンの爽やかな酸味が健康的な感じがして、揚げ物を食べる罪悪感を打ち消してくれます。きっとゼロカロリーになります!しかも、後味爽やかなのでエンドレスに食べられます()

函館市 女性30代 「断然レモン! たっぷりのレモンに浸して、ちょっとレモン汁を飲みながら食べるのが醍醐味!」

札幌市 女性30代 「子どものときは、ソースやマヨをかけてたけど…大人になってからレモンをかけたら、お肉の味が引き出せることを知りました!美味!」

マヨ・タルタル

札幌市 女性30代 「ザンギよりタルタルがメイン笑」

岩見沢市 男性30代 「タルタルソースやマヨをつけると、ご飯が進みます。さらにおかわりもしちゃいます!」

苫小牧市 女性40代 「最初は付けずに食べ、後にマヨ一味で食べまーす!」

白糠町 女性40代 「レタスなどのサラダと一緒に食べることがあるので、そういう時はマヨネーズをかけて食べます。」

札幌市 男性50代 「自宅ではマヨ、醤油、七味タレをつけます。外食ではレモンです。」

そのほか

札幌市 女性10代 「油淋鶏のソースです!ネギ多めがおすすめです!」

美瑛町 男性30代 「つけて味噌かけて味噌です。甘塩っぱい味噌でエンドレスに食べられます!」

札幌市 女性30代 「スイートチリソース。 意外と合うんですよ。 ごはんよりビールのお供においしいですよー!」

室蘭市 男性30代 「山椒がめちゃくちゃ合うので是非お試しを!!」

安平町 女性30代 「ポン酢です。小樽のタケダのザンギでポン酢味を食べてから、大好きになりました!サッパリした味になって、いくらでも食べれます笑」

札幌市 女性40代 「我が家では、醤油、みりん、砂糖、ごま油、ごまをフライパンで絡めて、ザンタレ風にして食べています。中学生の息子は、どんぶりご飯3杯おかわりしてくれ、次の日もリクエストしてきます。某有名店を真似して作っていますが、またお店に食べていきたいなぁ。」

つけない

室蘭市 男性20代 「ザンギはそのままが1番! 北海道ソールフード最高!」

札幌市 男性30代 「添えてあるレモンは間食に食べてお口の中をリセットするものだと笑笑」

札幌市 女性30代 「下味をしっかりつけるので何もつけません。醤油、塩、カレーなど、下味を変えて楽しんでます。」

北見市 女性40代 「鶏肉に染み込んでいるニンニク、ショウガ、醤油を味わいたいので、何もつけないのが一番です!」

江別市 女性40代 「タルタルやレモン汁やネギ酢醤油などなど色々と手を掛けて食卓に出しても 「そのままが一番いい」と言われ、私の手間が報われません 泣」

旭川市 女性40代 「何もつけない派です。居酒屋などで 勝手にレモンかける人に 怒る派です。」

みなさんいかがだったでしょうか。

添えられているレモンをかけて食べるのが好きな方も多い結果となりましたが、複数で食べるときは勝手にレモンをかけるのではなく、まわりに一声かけてからにしましょう。

みなさんはザンギ、どのように食べてますか??

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい