節約料理のミカタの『もやし』夏のお手軽料理!炒めもの、サラダ、おつまみに、鍋!あなたはどんなもやし料理が好きですか?

物価高騰で家計が厳しい状況続いています。そんなときのミカタになるのが「もやし」ではないでしょうか?

そこで今回は、HTBの夕方情報番組イチオシ!!で視聴者のみなさんに「夏のお手軽もやし料理」をテーマで北海道のみなさんに伺いました。

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一部ですが、いただきましたメッセージを紹介していきます。

シンプルもやし料理

札幌市 10代 女性 「さっとゆでて、お好きなドレッシングをかければかーんせい!やっぱこれが一番☆三」

札幌市 20代 女性 「コチュジャンと卵を入れて、味を整えてピリ辛やみつきもやし!ダイエットにおすすめです。」

美瑛町 20代 男性 「茹でたもやしを醤油とツナ缶を混ぜたタレに漬け込み少し鷹の爪を加えて12時間漬け込むだけで立派なおかず&おつまみになります。」

札幌市 30代 女性 「もやしを電子レンジで温めてシナシナにしたら、きゅうりと、ごま油と塩昆布を入れて混ぜると美味しいです!!」

釧路市 40代 女性 「シンプルですが、もやしを中華だしと塩コショウで炒めるのが美味しくて好きです。ごま油で炒めるのが最高です。」

北斗市 40代 男性 「もやしを春巻きの皮で包んで揚げるだけ。もやし春巻きが美味しい。」

札幌市 60代 男性 「ただ単に茹でてマヨネーズで食べるだけ…」

伊達市 60代 男性 「キングもやしを豚バラで巻いてレンジでチンする。タレは、醤油だれにネギを刻みとろみをだして食べるラー油をかけて食べる。絶品です。」

根室市 60代 女性 「レンチンして鶏がらスープ、酢、醤油、胡麻などで和える簡単で美味しいです。」

もやし×炭水化物!

札幌市 20代 女性 「豚ひき肉と細かく切ったピーマン、もやしを一緒に甘辛く煮詰めてご飯にかけて食べたら美味しくて止まらないです!!そぼろ丼的な感覚です♪」

札幌市 30代 女性 「もやし丼です。用意する材料は、もやしとカニカマと小葱・にんにく。あとは家庭にある調味料で簡単に出来ます。オイスターソースが効いていて、中華風の美味しいあんかけもやし丼が手軽に作れます。おすすめはいつもよりすこし良い(高級な!?)カニカマを使うことです!笑」

札幌市 40代 女性 「給料日前の強い味方!困ったらキムチともやし増し増しのチャーハンです!金欠の時はキムチよりも米よりも多くなることもしばしばです笑」

苫小牧市 40代 女性 「もやし焼きそばです。食いしん坊なので麺類は二人分食べたいのですが、健康の為に我慢。スーパーで特売の焼きそばにもやしを入れた物でしのいでいます。焼きそばの麺一玉にもやし一袋(200g前後)を使ってかさ増ししています。」

簡単サラダ・おつまみ

札幌市 20代 女性 「もやしを電子レンジでチンしてごま油、鶏がらスープのもと、すりおろしにんにく、白ごまを混ぜれば簡単ナムル!お弁当にも入れちゃうから便利です~!」

札幌市 30代 女性 「キュウリともやしの中華サラダ! 砂糖、醤油、酢、ごま油!これさえあれば作れます~!麺と一緒に食べてもよし!」

札幌市 30代 女性 「麻婆春雨にモヤシを入れ少し水を多めにして、キムチの素を足して、辛いスープ春雨風にします。夏は汗だくになりながら、ヘルシー!と思いながら食べます笑」

札幌市 30代 女性 「もやしのパリパリ麺和えです。もやしを1分半~2分ほど茹で、ザルにあけて水気を切ります。ボウルにもやしを移したら、スーパーで売っている皿うどんの麺をバリバリ砕きながら合わせます。味付けはごま油、多めの塩コショウ、お好みでラー油数滴のみ。よく混ぜ合わせたら出来上がり!」

苫小牧市 40代 女性 「もやしとハム、人参が半端あって、丁度あったので、人参半分を千切りにして、レンチンして、ハム千切り、人参以外油で炒めて、レンチン人参入れて、焼肉タレ適量まぜ、白ごま、指でつぶしなから入れて混ぜたら出来上がり、美味しいですよ。ハムの代わり、ちくわ、豚肉、鶏胸でもいいですね。夏休みの節約、簡単レシピです。」

函館市 40代 女性 「耐熱皿に軽く洗ったもやし 乾燥の海藻を多めに(わかめでも刻み海苔でも可)のせ ほんだし ごま油 めんつゆを適量かけてレンジで3分チンするだけ簡単で美味しいですよー」

江別市 50代 女性 「もやしとゆかりのおひたし!ゆかりの代わりに、大葉も美味しい!さっぱりして、いくらでも食べられます。」

札幌市 50代 女性 「軽く茹でたもやしに塩こんぶ、ごま油少々で和えます。最後にゴマをかけて出来上がりです。お弁当の隙間をうめるおかずとしても重宝します。」

千歳市 50代 女性 「私が仕事の日、夫が作ってくれたもやしのナムルが最高でした!細く刻んだキュウリの食感とも相性抜群。昼から仕込んでくれていたそうで、味もいい具合にしみこみ、疲れた身体に……しみこみました~~~!本人曰く、レンチンだから簡単だったぞ~とのことでしたが、とても美味しかった!!食材を丁寧に扱ってるのも感じ取れ、普段の自分の料理のズボラさを反省しました……」

札幌市 60代 男性 「もやしを少々の塩で炒め、できる少し前に汁気を切った紅しょうがを好みの量(多い方が美味しい)を加えて、さっと炒めれば、お酒のお供の出来上がり。(味は好みで調整)

遠軽町 60代 女性 「豚薄切り肉と生姜のサッパリ和えボイルした豚肉と千切りした生姜や大葉や人参をごま油の効いた酢醤油で和えるだけです!さっぱりしていて夏バテしてても食べられます!」

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もやしナムル

焼き・蒸し

帯広市 20代 男性 「もやしと豚肉の蒸し焼きボウルに入れてラップしてチンポン酢で味つけて完成!」

北広島市 20代 男性 「ジンギスカンのつけあわせ。汁が染みてうまい。」

伊達市 30代 男性 「もやしとベーコンを小麦粉で混ぜて焼くだけの焼きもやし。ロバードの馬場さんが作った料理を真似たら美味しかったです!」

札幌市 30代 女性 「もやしと豚肉重ね蒸しただもやしと豚肉を交互に重ねて蒸すだけで美味しいし安上がりです。ポン酢や好きな薬味で食べます。」

士別町 40代 女性 「袋にもやし 片栗粉入れて シャカシャカふる 蒸しながら両面焼く 出来上がり!とろけるチーズをのせるのも 美味しい!味噌マヨネーズでも ソースでも お好みのソースを つけて食べる」

網走市 40代 女性 「冷凍餃子を焼く時に一緒に、もやしもフライパンに入れて焼きます。なんちゃって浜松餃子スタイルです。かさマシになるので、ごはんなしでも満腹感出ます。」

旭川市 50代 男性 「やっぱり、妻が作る『豚バラともやしのオイスターソース炒め』が1番美味しいと思います。確実に、ご飯2杯はいけます。そして、またブーちゃんにまっしぐらです。(笑)でも、『貧乏めし』の時の『もやしの塩コショウ炒め』も捨てがたい。こちらも、ご飯が進んでしまうのだ。(笑)定番の『もやしの玉子とじ』も箸が止まらない。(笑)」

登別市 50代 男性 「もやしは若い頃お金がない時の必須アイテムもやしと豚肉炒め。もやしと鶏肉炒め。もやしとサバ缶炒め。あげればキリがないです。」

札幌市 60代 女性 「牛ひき肉とツナのチャブチェ風に人参、シイタケ、ニラ、しらたき、そしてもやしを醤油、砂糖、味噌で炒めてごまを振りかけて食べています体に良さげでしょう!」

札幌市 60代 男性 「フライパンに小さじ1のサラダ油でもやしを軽く炒め、生卵を落として適度に炒め、コショウ、豆板醤、醤油で味付けして出来上がり。豚バラがあれば更に良し、ソーセージを入れてもよし。どちらも最初に炒めてください~」

煮込み鍋・ラーメン・スープ

札幌市 20代 男性 「夏っぽくはないですが、もやしはやっぱり鍋ですね!どの味にも合うので鍋料理にもやしは欠かせません。」

千歳市 30代 女性 「味噌バターラーメン風もやしです。もやしとコーンをバター、味噌、砂糖、すりごま、ニンニクで炒めるだけです。」

岩見沢市 40代 女性 「豚肉と白滝と卵ともやしを炒めて、すき焼きのタレを入れて煮込む。是非、試してもらいたいです。」

札幌市 50代 女性 「我が家では、もやしと豚肉だけの鍋をポン酢とか、もやしとにらかほうれん草を茹でてお浸しとか、もやしとキノコ類を炒めて卵とじにします。」

岩見沢市 50代 女性 「豆乳もやしスープ!もやし+ネギ+胡麻油+塩コショウに豆乳を入れてレンチンするだけ!お好みでニンニクを入れてもスタミナ満点!簡単で体にも良いし暑い夏に美味しい一杯です。是非お試しを!」

帯広市 50代 女性 「もやし鍋!具はもやしと豚肉のみです。ダシを入れて煮るだけなのに、とっても美味しいです。二人で5袋ベロっと食べます()

伊達市 60代 女性 「モヤシをみじん切りにして豚と鶏の挽肉、お好みでネギ、生姜、椎茸などと捏ねたものを小揚に詰めて甘辛お出汁でコトコト。辛子を付けていただいてます。」

帯広市 60代 男性 「夏に冷やしラーメンだけでなく、汗をかきながら味噌ラーメンを食べたくなった時にはもやしをたっぷり入れると満足できます。」

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○○の代わりに・かさ増し要員 

むかわ町 30代 女性 「お好み焼きを作る時にキャベツ千切りが面倒な時、もやし使います!」

函館市 30代 女性 「もやしを麺に見立てて作るペペロンチーノ!いいおつまみになります!」

札幌市 40代 女性 「先日、もやしが五円で 安い!と、10袋買いました。買いすぎました~我が家のお好み焼きは、もやしでします。お水を入れず、もやしの水分のみで粉を調整して、後は普通通りに卵などいれます。もやしは、手で捏ねるので潰してok!潰す、気持ちよさアリアリです。シャキシャキ感がたまらなくキャベツ刻むの面倒な時によくします。関西の方からしたら、アンチな造り方ですよねー。でも、美味い」

北斗市 50代 女性 「ゆでても炒めてもいいのでキムチの素であえる何の料理でもあうので、かさ増し要員?で使うのが多いです。」

札幌市 50代 男性 「チンジャオロースを作る時にもやしを入れて作ります!かさ増しになるし、シャキシャキ感もあっておいしいですよ。」

帯広市 60代 女性 「小麦粉と混ぜ、お好み焼きのように焼いてソース鰹節等をかけて食べる。お好みで余った野菜をときに混ぜます。人参入れると色合いキレイかな。」

江別市 70代 女性 「貧乏だった頃、お米が少なくなるともやしをみじん切りにして、塩だけで炊いてかさ増ししてましたね~おかずは、裏庭から採ったアザミのおひたしと、スカンポの味噌汁でした。懐かしいですね~」

みなさん様々な、もやしレシピありがとうございました!

焼く・蒸す・和える、さらには様々な食材の代替えや、かさましにもなる!なんでもアリな『もやし』ということを再確認できる結果となりました。

困った時の万能もやし!みなさんは、もやし活用料理!何が好きですか??

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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