微妙な塩加減で大きく味が変わる「おにぎり」についてのこだわりを北海道民に聞きました!

みなさん、おにぎりに求めているポイントは何ですか??

そこで今回北海道のみなさんにこんな質問をしてみました。

Q・おにぎりで大事なことは?

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1・塩加減  5,687人 59%

2・かたさ  1,679人 17%

3・量     826  8%

4・そのほか 1,650人 16%

塩加減を最も重視している人が半数を占めました。

頂いたメッセージとともに見ていきましょう。

塩加減

札幌市 女性20代 「このおにぎり美味しい〜と感じるのは一口目でわかる塩加減だと思います!」

札幌市 女性30代 「甘いご飯に塩!!最高です!自分で作るとなかなかちょうど良い塩加減難しい〜」

札幌市 男性30代 「朝作ったおにぎりを昼に食べる場合、塩加減で味が変わるので、少し多めにしてます。」

赤平市 女性40代 「おにぎりを作り始めた頃、塩の分量が分からなくて、美味しくない鬼切りを作ったなーと思い出しました。今もたぶんそうだけど、母の作るおにぎりの味が1番。私も息子達にそう思われたいなー」

札幌市 女性50代 「BBQをする時に塩むすびを作りますが、お米を炊く時の水に塩を入れて炊いてます。 外側も内側も同じ塩加減です! 塩の量も握る時に塩をつけるよりも少なくすみます!」

かたさ

江別市 女性20代 「ふんわり握るのが美味しいので、かたさだと思います。あまりかたいと団子みたいになってしまうので。」

札幌市 女性20代 「お米の硬さは重要だと思います。やらわかすぎてもかたすぎても美味しく感じない程よいかたさというのがおにぎりの大事なところです。」

浦河町 女性30代 「ほわっとしていて、食べたら崩れる感じの絶妙なかたさ!!まだその域に達していません()

旭川市 男性40代 「固すぎず、やわらかすぎす。空気も入っていて、口の中でふわっとお米が一粒一粒ほどけて、米の甘みを感じられるのが、最高に美味しいです!!」

白老町 女性40代 「祖父がお米農家さんでした。お米の硬さにはこだわりがあって、この米は少し柔らかめが美味しいなどの細かいことを教えてもらいました。おにぎりに合ったお米や、何のお米であってもおにぎりに適した米ごとの水加減を1番に考えています。」

札幌市 女性20代 「中の具の量です!たっぷりめが好きです。」

札幌市 女性20代 「どでかおにぎりじゃないとお腹を満たせません…!!!」

名寄市 女性30代 「旦那のお昼のおにぎりは200g、私は130gと昼からの仕事が眠くなりにくい独自の調査の結果です笑」

旭川市 女性30代 「ぜったい具の量!!一口目から具がある様にたっぷり具を入れて作っています!」

泊村 女性40代 「母の手が大きいので高校時代のお弁当を見た同級生は、大きなおにぎり!っていつも驚かれました。」

そのほか

名寄市 男性20代 「のりのパリパリ!一口目でパリッと噛んだ後に来るごはんのしっとりと具の味。やっぱりパリパリ。」

美唄市 女性30代 「具!具です! 固さや塩加減大きさが、良くても具が良くないと凹みます。 因みに好きな具は、鰹節です。」

札幌市 女性30代 「母です。誰が握っても美味しいのですが、やっぱり母が握るおにぎりが一番美味しいです。」

札幌市 女性40代 「私は、にぎり方です。私も、おにぎりを作ったことありますがあまり上手に三角形にできませんね。」

札幌市 男性60代 「何と言ってもお米 我が家は士別の農家さんのゆめぴりかを使ってます。 もちもちしてとっても美味しい」

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みなさんいかがだったでしょうか。

家庭によって塩加減が異なり、こだわりがあるのことが今回のアンケートで分かりました。

ほかにも、炊く時の水分量や、握り方で変わる硬さに、おにぎりの大きさや具材の量など、それぞれのこだわりも見える結果となりました。

みなさん、おにぎりで大切なことは何ですか?

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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