料理とスパイスのベストマッチは、そばにかける一味と七味!(北海道民に組み合わせを聞きました)

料理の味を引き立てるスパイス!皆さんどんな組み合わせが好きかを伺いました。

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Q・スパイスが欠かせない組み合わせは?

1・そばに一味・七味  3,237  34%

2・うなぎに山椒    2,920  29%

3・ラーメンにコショウ 2,202  22%

4・そのほか      1,484人  15%

そばにかける一味・七味が、多い結果となりました。

頂きましたメッセージとともに結果を見ていきましょう!

そばに一味・七味

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札幌市 女性30代 「汁が赤くなるくらいかけちゃいます笑」

美唄市 女性30代 「だし汁に一味のピリッとアクセントがたまりません。 七味は香りがたまらない。」

札幌市 女性40代 「一味は欠かせません!うどんにもですが。私はラーメンにも一味。しかし一番はお蕎麦と一味です。」

士別市 女性50代 「一味派です。食べた後、丼ぶりの下が赤くなる位入れて食べるのがやめられません。」

恵庭市 女性50代 「ラーメンに胡椒も捨てがたいですが、一味にはこだわりがあり!八幡屋礒五郎のバードアイという一味を取り寄せしてます。」

うなぎに山椒

旭川市 男性30代 「2年前にはじめて山椒をかけてみましたが、こんなに美味しいものがあったのかと驚きました。それ以来やみつきです」

札幌市 女性30代 「小さい時はピリピリして苦手でしたが、今はないとなんだか物足りないです!」

札幌市 女性30代 「一口サイズに切ったうなぎを卵でとじて、仕上げに山椒をかけて食べるのが大好きです!食欲をそそるあの香り〜」

長沼町 女性30代 「うなぎ大好き!お高くて年に1回か2回しか食べれませんが、山椒をかける時は丁寧に全集中!『やっぱりうなぎには山椒!』と言いながら食べています。」

北広島市 女性40代 「脂の多い鰻にピリッとする山椒はいいアクセントになります。」

ラーメンにコショウ

札幌市 女性20代 「大量に胡椒をかけたい派なので、お店では我慢する事が多くお家で思いっきりかけます。」

札幌市 女性30代 「塩ラーメンのときは、必ずかけちゃいます!子どものときから、この組み合わせが好きで、かけすぎちゃったときがあり、クシャミ出たことあるのを 思い出しました(笑)」

苫小牧市 女性40代 「粗びきブラックペッパーをかけます。パンチがきいて大好き」

札幌市 女性40代 「やっぱりラーメンにコショウです! 函館ラーメンにはコショウがピッタリなんです! あのデカいコショウの入れ物欲しくなっちゃう」

旭川市 男性50代 「醤油と塩ラーメンには、必ずかけます。 最近では、そばにも餃子にもコショウをかけます。コショウ大好き」

そのほか

小樽市 女性10代 「焼きナス、冷奴、厚揚げ、味噌汁に生姜!チューブではダメです。」

札幌市 女性30代 「ラー油です!温かいうどんにたっぷりラー油を入れたら、めちゃくちゃ美味しいです!」

当別町 男性30代 「豚汁と味噌ラーメンに一味唐辛子か七味唐辛子です。味噌スープと唐辛子って相性が抜群です。」

千歳市 男性40代 「味噌汁、パスタ、オムライスにタバスコ!!これが意外と合います。 周りからは疑念の声が挙がってますが」

札幌市 女性40代 「お好み焼きに黒胡椒です!!かけると少し洋風になり癖になります。黒胡椒置いてないお店もあるのでコソッと持参してふりかけてます。」

室蘭市 男性40代 「卵かけご飯と昆布ポン酢です。それに、ラー油に一味が入ったものを3滴程かけるとピリリと辛くクセになります。辛いもの好きにはたまりません。」

今回も多くの回答ありがとうございました。

「振りかける」スパイスをメインに伺いましたが「刺身とわさび」や、スパイスのウェイトが大きい「カレー」、柚子胡椒など、料理にスパイスは欠かせない存在ですね!

みなさんは、スパイスが欠かせない料理といえばなんですか??

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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