焼肉の人気3大メニュー「カルビ」「サガリ」「タン」で決まり!北海道で牛肉の好きな部位を聞きました!   

焼肉やバーベキューなどで重宝される牛肉ですが、みなさんの好きな部位はどこですか?

pixta_78509904_M.jpg

Q・牛肉の好きな部位は?

1・カルビ 3,164人 33

2・タン  2,985人 30%

3・サガリ 2,915人 29%

4・そのほか 879人  8%

結果は、カルビ・タン・サガリが、僅差で並ぶ結果となりました。

頂いたメッセージとともに見ていきましょう!

カルビ

札幌市 女性20代 「カルビとサンチェの組み合わせ最高!」

札幌市 男性20代 「やはり、王道のカルビ ガツンとくるし、食べてる感があります」

帯広市 男性40代 「タレをつけ、ご飯にワンバウンドしてからの口へ。そして追いかけてのご飯。最高。」

恵庭市 女性40代 「焼き肉の定番ですよね ニンニクの芽が一緒に入ってるの大好きです」

札幌市 女性50代 「焼肉屋さんには、たまにしか行かないので行った時は、自分にご褒美で黒毛和牛のカルビ食べますよ。」

タン

帯広市 女性20代 「薄いのより、厚切り牛タンにレモンとネギだれかけて食べるのがしあわせ〜」

札幌市 女性30代 「テールスープと麦飯と南蛮味噌があれば最高です!!」

斜里町 男性30代 「先月、初めて仙台に旅行に行き牛タンを食べました! 今までに食べたことないくらい柔らかく美味しかったです!流石仙台って思いました(笑)」

北斗市 男性30代 「利休の分厚い牛タンを食べてから、スーパーで特売、割引を見ると、買ってしまいます! 今度は焼く前に塩、焼いてから胡椒にしようと思います☆」

札幌市 女性30代 「厚くても、薄くても、歯ごたえのあるタンは最高です!」

サガリ

釧路市 女性20代 「子どもの頃はカルビ一択でしたが、大人になってから、脂の少ないサガリを好むようになりました。」

札幌市 男性30代 「ハラミと同じ部位とは知らず、内蔵系があまり好きではないのですが、数年前に初めてサガリも内臓系の部類のお肉と知った時はビックリしました。」

上富良野町 女性30代 「上富良野町民なので、牛も豚もサガリが大好きです!」

北見市 女性40代 「シンプルに1番好きな部位です。タレ、塩胡椒と交互に食べます。油っぽくないのでたくさん食べられちゃいます。」

室蘭市 男性50代 「脂身の少ないサガリをじっくり煮込んでトロトロにしたビーフシチュー最高です!」

そのほか

北広島市 女性20代 「ホルモン!プルプルトロトロな脂が最高!お酒が進む!」

札幌市 男性20代 「ロース 脂身が少ないので食べやすいです。」

函館市 女性30代 「牛すじ。コトコト煮込んでビーフシチューにするのが好きです!」

札幌市 男性30代 「シャトーブリアン 脂がこんなに美味しいって思ったから」

札幌市 男性40代 「レバー。内蔵が一番。皆が嫌がる場所がまったりしていて美味しい」

札幌市 男性50代 「ミノのコリコリ食感と、今では貴重な内臓の刺身が食べられるセンマイ。」

pixta_6469294_M.jpg

いかがだったでしょうか?

脂の乗りが良いカルビと、あっさりしたサガリで好みが分かれる結果となりました。

また、牛タンもほかの部位と大きく異なる食感や味などで人気を集めました。

ほかにもホルモンなどの内蔵などという意見も!

みなさん焼肉でついつい食べてしまう好きな牛肉で部位はどこですか?

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい