みなさん「かまぼこ」と聞いて何を想像しますか?そしてどんな時に食べますか?
そこで今回は、かまぼこにまつわる質問を、北海道の朝の情報番組イチモニ!でしました。
Q・かまぼこは?
1・おつまみ 4,406件 46%
2・ごはんのおかず 3,498件 35%
3・トッピング 1,095件 11%
4・そのほか 827件 8%
おつまみとして食べるという回答が最も多くなりました。
頂きましたメッセージとともに見ていきましょう。
1・おつまみ
札幌市 20代 女性 「普段あまりお酒は飲みませんが、たま〜に飲む時、かま栄のかまぼこを買い、ちびちび飲みます笑」
岩見沢市 30代 男性 「わさび醤油で食べると最高です!」
浦河町 30代 女性 「わさび醤油やしょうが醤油、山わさびと一緒に食べるのも美味しい!!」
網走市 30代 女性 「ビール片手にいただきます! 小樽出身なので故郷の味です!!」
音更町 40代 女性 「とびっこやひきわり納豆をはさんで… 我が家のお手軽定番おつまみです」
江別市 40代 女性 「かまぼこに切れ目を入れて梅干しを叩いて挟むと美味しいですよ!!」
札幌市 40代 女性 「板かまぼこを厚めに切り、真ん中を半分まで切った所に、クリームチーズと梅肉を混ぜた物を挟むと、お酒にとっても合うおつまみになりますよ!」
室蘭市 50代 男性 「板わさも良し、豆もやしと一緒に醤油で炒めても、おつまみに最高です!」
札幌市 50代 男性 「昔、夕食にさつま揚げを醤油で甘辛く煮ておかずでしたが、今はおつまみです。かま栄さんの鮭が入って銀紙に包まれたのは美味しかったけど今売っていないのは残念ですよ」
富良野市 60代 女性 「小樽のファイターズ仲間が観戦の日にお土産に持って来てくれます。観戦後、宿泊のホテルで晩酌のおつまみに食べてます。いつ食べてもビールと合うんですよね!」
札幌市 60代 女性 「ちくわはいつも冷蔵庫に入れてます! 冬は鍋焼きうどんやおでんに利用してますが、小腹空いた時に2本食べたり、夜は主人とお酒をたしなむので、おつまみになる率が高いです。」
札幌市 70代 女性 「蟹、ウニとか色々な種類があるのでお酒の種類により、かまぼこを選べます。」
札幌市 70代 男性 「少し高めのカマポコは、日本酒の最高のおつまみです!」
全国的に最もメジャー?な『板かまぼこ』
2・ごはんのおかず
札幌市 20代 女性 「焼いて食べるだけで美味しいですよね!」
苫小牧市 30代 男性 「チーズ入ってるやつが昔から大好きです」
根室市 30代 女性 「ご飯と一緒に食べます。店頭で温かい揚げかまぼこを買う時は、おやつになることもあります。」
札幌市 40代 女性 「ステーキみたく焼き色つけてソース絡めたり わさび醤油つけたり 万能選手なので好きです!」
札幌市 40代 女性 「母が作ってくれる、かまぼこといんげんの煮物が、私も息子も大好きです。」
函館市 40代 女性 「しっかりおかずです!野菜が入っていたり海鮮が入っていたり、揚げたてをたまに買ってきて、大満足のメインおかずになります。」
札幌市 50代 女性 「炒飯の具、サラダ、和え物、もちろんおつまみなど、何にでも合わせられる万能選手です。」
札幌市 50代 女性 「かま栄の蒲鉾大好きです!小樽に行ったら必ず寄ってパンロールを車で食べて、ひら天と季節の蒲鉾を買って夜ごはんに食べます。」
北見市 60代 男性 「子供の頃、板の上から切り取って、ご飯のおかずの主力選手でした。板は、そのあと、お風呂の燃料として活用してました!」
札幌市 60代 女性 「惣菜(野菜、魚介など)が入ったかまぼこは、ご飯のおかずで食べます。笹かま、板かまぼこもわさび醤油でおかずになります。」
札幌市 70代 女性 「すき焼きに入れると美味しいです〜 おつまみでもたべます。」
北広島市 80代 女性 「焼いて醤油掛けて、甘しょっぱく煮ても美味しい!!」
北海道で「かまぼこ」といえば小樽かま栄!というメッセージを多くいただきました。
3・トッピング
札幌市 10代 女性 「うどんの上に乗せて食べることが多いです。」
函館市 30代 女性 「キャラクターのかまぼこをトッピングしてあげると子どもが喜ぶので。」
札幌市 30代 女性 「彩り要員で盛り付けてます! 茶色系になりがちなお弁当もかまぼこ入れるだけで見た目の印象が変わって良き◎」
札幌市 40代 女性 「子供が小さい時 おせちに盛り付けようと買った。帰りの車で後部座席の長男がいつも煩いのに静かだなーって振り返ると、包みを剥いで板持って食べてて大笑いした思い出が(笑)」
札幌市 40代 男性 「ラーメンや蕎麦・うどんのトッピングにカマボコは、温かいつゆや冷やしたぬきにピッタリ合うと思います。」
札幌市 50代 女性 「産まれも育ちも岡山県!うどんや、味噌汁などには、かまぼこは欠かせません。」
紋別市 50代 女性 「うどんやそばはもちろん、ホイル焼きの上に乗せると開けた時にピンク色がかわいいです。」
札幌市 60代 女性 「きつねうどんや雑炊へ入れてます!生まれ故郷の富山のかまぼこは最高ですよ。」
釧路市 60代 男性 「肉のない蕎麦に入ってます。とてもボリュームがあり食べ応えあり。」
4・そのほか
北広島市 20代 女性 「ちゃんぽんの具として使います。いい味が出るので欠かせないです!」
札幌市 30代 女性 「口直し? ご飯のおかずにはならないけれど、食べたくなるもの! さっぱしてるので口直しかなーと思いました」
旭川市 40代 男性 「網走市の横山蒲鉾店では、かまぼこケーキを販売しています。娘は、誕生日にかまぼこケーキを食べたことがあるくらい、それが大好きです!!」
札幌市 50代 女性 「ご褒美です!子どもの頃、両親が結婚披露宴にお呼ばれして持ち帰る、鯛や海老の形をした大きなかまぼこをみんなで切り分けて食べるのが家族の一大イベントでした!」
札幌市 50代 女性 「おやつ?温かい蒲鉾を買って、車の中で温かい蒲鉾を食べる。サイコーに美味しいんですけどー!」
当別町 50代 女性 「祖母の作ってくれた『混ぜご飯の具』!懐かしい〜!!!!」
共和町 60代 女性 「おでんに入れたり、なるとはドライカレーに入れたり、切り干し大根と煮たりして料理に使います。」
札幌市 60代 女性 「小腹が空いて冷蔵庫を開けたら目に入ったらそのまま食べちゃう。練り物が大好き。竹輪、笹かま、はんぺん。美味しい。」
札幌市 70代 男性 「蒲鉾は御飯代わりに頂いています、と言うのも現在ダイエットの為、漢方薬を飲み、ご飯も夜一食にしているため、朝はスムージー昼にカニかまですましています。」
札幌市 70代 男性 「おやつですね。寿司屋で育った私にとって、さつま揚げが、蒲鉾と分かったのは、北海道に住んでしばらくしてからでした。」
カニカマ!というメッセージも!
いかがだったでしょうか?
おせちや、ラーメンなどのトッピング、酒のつまみなど、脇役のように見えて、実は万能な食材というのが、頂いたメッセージからよくわかる結果となりました。
みなさんは、どんな時に食べますか?
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)