季節が一気に秋に向かっています。秋に旬を迎える食べ物で「きのこ」を想像される方もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、きのこにまつわる質問を、北海道の朝の情報番組イチモニ!でしました。
Q・好きなきのこは?
1・まいたけ 3,434人 35%
2・しいたけ 3,363人 32%
3・えのき 1,191人 11%
4・そのほか 2,320人 22%
まいたけが、しいたけをわずかに上回る結果となりました。
頂きましたメッセージとともに見ていきましょう!
まいたけ
札幌市 女性20代 「味と香りが好きでよく食べています。特に炊き込みご飯やバターポン酢ソテーにして食べるのが好きです。」
札幌市 女性30代 「まいたけのサクッと食べやすい食感と味が大好きです!何にでも入れてます!」
帯広市 女性30代 「愛別町の「愛のまいたけ」がとってもおいしくハマっています。秋の肉厚な時期が特に最高!甘辛く炒めて、毎日食べています。」
札幌市 女性30代 「コロッケ、チャーハン…母がなんにでも入れてたおかげで、子供らは舞茸がみじん切りで入っていないと実家に帰ってきた気がしない身体に!!」
網走市 女性30代 「オリーブオイルとニンニクをいれたフライパンであまり触らずじっくり10分くらい加熱するとキノコの旨みが凝縮してカリッとして美味しいです。塩をかけて食べます。 お酒が進みます!」
しいたけ
札幌市 男性20代 「煮て良し、焼いて良し、我が家では、まいたけ、えのきより食べることが多いです。2019年のオータムフェストで食べた中標津のしいたけが美味しかった記憶が忘れられません。」
函館市 男性30代 「椎茸のエキスを使った八杯汁が、好きです。 あれは、クセになります。」
栗山町 女性30代 「チーズを乗せて醤油と七味をかけて七輪で焼くのが絶品です!」
札幌市 女性30代 「しいたけの上にチーズとネギ乗せて醤油をたらしてトースターで焼くと最高です!!」
札幌市 女性40代 「干ししいたけを水で戻した天ぷらが大好きです。生しいたけと違った風味豊でギュッと詰まった味が最高です。」
札幌市 女性40代 「いとこが原木しいたけ栽培の農家です。子供の時から新鮮なしいたけをいただきながら、育ちました。しいたけにパン粉をつけて揚げ、ケチャップで食べるとしいたけのジューシーさを感じられてオススメです!」
えのき
札幌市 女性20代 「えのきの石づきステーキが大好きです!バター醤油で"しなカリ"になるまで焼きます!」
札幌市 女性30代 「なめたけにしても美味しいし、肉巻きにしても歯応え抜群だし、片栗粉つけて油であげても最高ですよ〜!」
札幌市 女性30代 「えのきの唐揚げにハマっています!普段はきのこを食べない2歳の娘も唐揚げにするとカリカリ食感が良いのか食べてくれます!」
札幌市 女性40代 「細くて小さなキノコが束結になっているのでコリコリしてて美味しいのでお味噌汁や、すき焼き、鍋に入れても最高です。」
倶知安町 女性40代 「あの噛み応え大好きなんですが、毎回必ず歯につまる。歯につまるのわかっちゃいながら食べる。えのき好きあるある」
そのほか
旭川市 女性20代 「全部!!さらに、愛別のきのこご飯の素が大好き!」
美瑛町 男性20代 「しめじです。 炒めても、茹でてもぷりぷりの食感があるので好きです。」
札幌市 女性30代 「エリンギです。コリっとした食感が好きで、カレーにも入れたりします。」
札幌市 女性30代 「落葉きのこです!!落葉きのこのお味噌汁は最高!!これからきのこの時期ですね♪」
旭川市 女性30代 「ぶなしめじです。豚肉とまぜてポン酢でつけて食べると…ご飯2合は1人喰いです^_^」
札幌市 女性30代 「ポルチーニ。トリュフ並みに良い香りとエリンギ並の大きさで、初めて食べたときに感激しました!」
網走市 男性40代 「十勝マッシュという、ブラウンとホワイトの2種のきのこです。アヒージョにして食べるのが美味しいですよ。」
函館市 女性40代 「ボリボリのお味噌汁。秋の味覚、絶品です。」
いかがだってでしょうか?
調理法によってさまざまな食べかたがありますが、シンプルに焼いてしょうゆやバターのような味付けで食べるというメッセージを多くいただきました。
みなさんは秋の味覚きのこで好きなきのこは何ですか?またどんなきのこ料理が好きですか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)