秋が近づき、ついつい食べたくなるのが「さつまいも」ではないでしょうか?
そこで今回は「さつまいもスイーツ」をテーマに、北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・好きなさつまいもスイーツは?
1・スイートポテト 4,114人 41%
2・やきいも 3,859人 38%
3・大学いも 1,519人 15%
4・そのほか 611人 6%
結果は、スイートポテトが最も票を集める結果となりました。
頂きましたメッセージとともに見ていきましょう。
スイートポテト
浦河町 男性20代 「帯広市にあるクランベリーのスイートポテトは絶品!! ぜひみんな食べてみて欲しいです!!」
札幌市 女性20代 「毎年秋にスイートポテト手作りしています!そろそろ安くなり始めるかな〜〜♪」
札幌市 女性30代 「皮付きのスイートポテトをみると買ってしまいます… これからは美味しい季節ですねー!」
喜茂別町 男性40代 「高価なスイートポテト!バニラの香りとサツマイモの甘さがベストマッチ、飽きるほど食べてみたい。」
小樽市 女性50代 「大好きー!よくさつまいも1本分みたいなのがコンビニなんかで売ってますが、気付けば一気に完食してしまいます。」
やきいも
札幌市 女性10代 「あの音楽が聞こえたら走って買いに行きます」
札幌市 女性20代 「焼き芋は焼き芋でも《冷やし》焼き芋が大好きです!冷たいのに蜜はたっぷりでよだれが止まりません。。」
札幌市 男性30代 「我が家では焼き芋はグリルで一定温度2時間くらいかけて焼いています。何もせずそのまま焼くだけなのですが、さつまいもの当たりにハズレはありますが、お店のような焼き上がりになる時も。息子も大好きな一品です」
弟子屈町 女性30代 「素材の味を存分に味わえる、やきいもに一票です!バーベキューの時に、アルミホイルに包んださつまいもをほったらかしておくだけで、とろーりあまーいやきいもの出来上がり!サイコーです♪」
札幌市 女性30代 「昔は冬になると母がアルミホイルに包んださつまいもを、石油ストーブの上に並べ時々転がしながら時間をかけて焼き芋を作ってくれて冬のご馳走オヤツでした。今はスーパーでも安く簡単に美味しい焼き芋が買えてツイツイ手が伸びてしまいます(笑)」
大学いも
釧路市 女性20代 「スティックタイプの大学いもが特に好きです!食べやすいし、なんとなくスティックタイプの方が美味しい気がします!」
札幌市 女性20代 「定番のタレがかかった大学芋も大好きですが、小樽の砂糖がかかった大学芋が大好きです!」
富良野市 女性30代 「外側のパリパリ飴と、中のしっとり甘いお芋のハーモニー…大好きです!」
札幌市 女性50代 「表面がカリッ・中がホクホクとした食感がたまりません。 少し濃いめの緑茶を飲みながら食べるのが大好き。 」
札幌市 女性50代 「コンビニで見つけた、冷凍大学いもにバニラアイスをのせて食べる。今の私のバズりスイーツです。」
そのほか
札幌市 女性20代 「炊飯器で蒸したさつまいも!!シンプルイズザベスト!!お米がなくてもお芋があれば生きていけるほど大好きです」
美唄市 女性30代 「芋けんぴ。 カロリーがヤバイのは分かってるんです。でも、止められないんです…」
札幌市 女性30代 「さつまいもでプリンを作るのが好きです。 優しい甘さで、ほっこりできる秋のスイーツになりますよー」
別海町 女性40代 「さつまいもチップス!! 某コンビニで売っているやつが特に好きで、見つけたら買ってしまいます(*`艸´) 食べ始めたら、止まらないんですよね(笑) 歯茎に刺さったら 痛いんですけど(笑)」
北見市 女性40代 「干しいもです。初めて丸干しの干しいもを食べた時は甘さと柔らかさに感動しました。」
札幌市 男性40代 「冷凍焼きイモ 少し柔らかくなると、アイス感覚で…繊維が凝縮され甘みがまして美味しいです。バニラアイストッピングMAX最高!」
最近では、それぞれの調理法に合わせた様々な、さつまいもの品種が増えていて、焼きいも専門店や焼きいも特集の番組も多くやっている印象があります。
またお店で買うという人と、家でスイーツ作りするという人それぞれいました。
みなさんは、さつまいもスイーツで好きなのはごれですか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)