茹で!焼き!スープにもなる万能食材『とうきび(とうもろこし)』北海道民が好きな料理は?

秋の味覚のひとつで北海道では「とうきび」とも呼ばれている「とうもろこし」

今回は「好きなとうもろこし料理は?」を北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。

pixta_65924013_M.jpg

Q・好きな とうもろこし(とうきび)料理は?

1・茹でとうきび      6,740  67%

2・焼きとうもろこし    1,530  15%

3・とうもろこし入りスープ 1,238人  12%

4・そのほか         667    6%

茹でとうきび(とうもろこし)が最も多い回答となりました。

頂きましたメッセージを見ていきましょう。

茹でとうきび

pixta_10641806_M.jpg

札幌市 男性20代 「朝に家で採れたとうきびを茹でて、粒に分解し冷凍保存してます。甘みがが強くて解凍後でも美味しいです。」

札幌市 女性30代 「夏は茹でたとうもろこしがテーブルに山積みになっていました。電子レンジでも出来る手軽さで我が家では登場回数が多いです。」

新ひだか町 女性40代 「茹でとうきびが1番美味しいです。旭川に行く時に国道沿いに、茹でとうきびが売ってる所があるので必ず買います。温かくて甘くて美味しいです。」

釧路市 女性40代 「少しの塩加減でとっても甘ーいとうもろこし。噛んだ瞬間のジュワーと広がるとうもろこしの甘みがたまりませーん!」

札幌市 男性50代 「やっぱり普段食いは茹でとうきびでしよ。大きな鍋を使えば、同時にたくさん作れて、みんな満足できます。」

焼きとうもろこし

pixta_80653307_M.jpg

札幌市 女性20代 「バーベキューで焼いて食べるとうもろこし!たまりません!」

恵庭市 女性30代 「醤油の香りがたまらないです! 大通公園(札幌)の焼きもろこしが懐かしいです!」

札幌市 男性30代 「アルミホイルに包んでバターを一緒に入れて焼きます すごく美味しいです」

札幌市 女性40代 「皮ごと炭火で焼き蒸し焼き状態にしてから皮をむいて醤油を塗って更に少し焼く。子供達が小さい頃キャンプでやってました。久し振りにやりたいですね。」

札幌市 女性40代 「三笠の道の駅で買える八列とうきびの焼きとうきび、モチモチの歯ごたえとよく噛むとほんのり感じる甘さが大好き」

トウモロコシ入りスープ(コーンスープ)

pixta_65596690_M.jpg

帯広市 女性20代 「かきたまのスープにコーン! 最高のペアです!」

札幌市 女性30代 「洋食と食べたり、パンと一緒だと美味しいコーンスープ!」

更別村 女性30代 「ホワイトシチューにたくさんのコーンを入れて食べるのが好きです」

札幌市 女性30代 「レストランのスープバーの甘いコーンスープが大好き過ぎて、料理が来る前にお腹いっぱいになっちゃいます...笑」

倶知安町 女性40代 「毎年必ず作ります!玉ねぎを炒め、粒にしたとうもろこしと、とうもろこしの芯を一緒に煮込む事で甘みが増します!粗挽き胡椒とオリーブオイルをかけて〜めしあがれ」

そのほか

札幌市 女性20代 「とうきびご飯! 白だしととうきびを入れて炊飯器で炊くと、めちゃめちゃおいしいです!」

帯広市 女性20代 「とうこびごはんが好きです。シンと一緒に炊いたら出汁も出て最高です!」

札幌市 女性30代 「混ぜたコーンとマヨネーズを食パンにたっぷり乗せ、コーンマヨトーストにして食べるのが大好きです。甘くてプチプチのコーンがたまりません。」

札幌市 女性30代 「コロッケ 甘さがより増してたまりません〜! お菓子としてもいけちゃいます!」

美唄市 男性30代 「天ぷらです。塩で食べると、とうきびの甘さを感じられ大好きです!」

札幌市 女性50代 「千歳空港で売っている コーンパンです。 コーンがたくさん入っていてとても美味しいです。 行ったら並んででも絶対買います!」

みなさんいかがだったでしょうか?

茹でてよし!焼いてよし!スープにもなる万能食材とうもろこし。

他にも天ぷらや、コーンパンなど様々な回答ありがとうございました!

みなさん好きな とぷもろこしの食べ方は何ですか?

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!