塩分・カロリー・糖質のどれを一番意識して料理していますか?北海道で聞きました。

食欲の秋!ついつい暴飲暴食してしまう季節です。

そんな秋!今回は「料理で気をつけていること」を北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。

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Q・料理で気をつけているのは?

1・塩分    4,731件 49

2・カロリー  1,807件 18

3・糖質    1,185件 11

4・そのほか  2,186件 22

塩分が半数を占める結果となりました。

頂きましたメッセージを見ていきましょう。 

1・塩分

札幌市 20代 女性 「しょうゆや塩は控えめにしています。」

石狩市 20代 女性 「味噌汁は、なるべく味噌を少なくするように出汁で味付け出してます!」

札幌市 30代 女性 「バランスよく、肉か魚メイン+野菜+汁物にして薄味を心がけています。」

札幌市 30代 女性 「塩分を測る機械が、売ってるのでホントはちゃんと測ったほうが良いと思いながらも、なんとなく薄いなと感じる程度の味付けにして塩分を控えている気になっています。」

札幌市 30代 女性 「普段から酸っぱいものが好きでいろいろ食べちゃうからちょっと塩分は他より気にしちゃう!」

札幌市 40代 女性 「お味噌汁等余り味噌が濃すぎると塩分が気になり、血圧が高くならないように気を付けてます。」

札幌市 40代 女性 「子供が醤油かポン酢、ドレッシングなどジャブジャブかけるので、塩は気持ち入れるだけに心がけています。夫も高血圧なので。」

恵庭市 40代 女性 「夫と共に思うがままに何も考えずに塩分を摂ってきたので最近は考えるようになってきています。子ども達は物足りない事があるようですが。」

札幌市 50代 女性 「全てを気にしていますが 中でも塩分を控えています。塩の代わりに ブラックペッパーを使用したり酢を使用したりと工夫しています」

札幌市 50代 女性 「夫が高血圧なので塩分に気をつけていますが、大食漢で「塩分半分ってことはおかわりしても大丈夫ってことだよね?」とか言うのでガッカリします()

札幌市 50代 女性 「日本人は塩分摂りすぎとの事なので、気をつけています。 ただ味気ないのは美味しくないので、出汁やスパイスで美味しく感じられるようにしています。」

札幌市 60代 男性 「私の作った料理は塩分が多いと家内に言われ、薄味にするように気を付けています。自分の分はこっそり塩を足していますが。」

登別市 60代 男性 「持病があり塩分には充分気を付けています。塩分を控えて調理するのはちょっと苦労します。」

札幌市 70代 女性 「年齢を重ねると病院では塩分を摂りすぎずと、注意を受ける、次の月には糖分の取りすぎもと アーァ何を食べれば良いのか悩むことばかり」

江別市 70代 女性 「どれも、気を付けたいですが、塩分は入れ過ぎたら大変、足りなければ食べる時、お醤油、塩、ソース等掛けられるので。その他色合い、バランスも気にしていまあす。」

札幌市 80代 女性 「高血圧ですから常に塩分に気をつけてます」

2・カロリー

札幌市 20代 女性 「あまり油っぽいものは、ダイエット中なので控えてます!本当は、唐揚げや焼肉、マヨネーズかけて沢山頬張りたい気持ちだけど、我慢我慢!!」

札幌市 20代 女性 「お菓子も揚げ物も大好物ですが、彼氏と来月プールに行くのでダイエットを頑張ってます!」

伊達市 30代 男性 「カロリーを気にしながら料理を作っています。でも最近は、カロリーが高い料理ばかりになってしまいます。」

札幌市 30代 女性 「ヘルシーな食材を選んだり、使う油の量を減らしたりして、カロリーをおさえるよう工夫しています。」

夕張市 40代 男性 「糖尿病はカロリーとの戦いです。オーバーカロリーは血糖値を高くするので」

札幌市 40代 男性 「揚げ物は避けて、少なめの油で焼く事が多いです。あと、塩分も減塩醤油と減塩味噌で控えて、薄味にしています。たまにお店の御御御付を頂くと、味が濃くてビックリします。」

札幌市 50代 女性 「母親が糖尿病になってから気をつけてます。最近はほとんどの商品にカロリー表示があり、大好き菓子パンのカロリーに驚愕です。カロリーびっくりしますよ!」

千歳市 50代 女性 「年齢的に太りやすくなり、食べ過ぎると体は動かなくなります」

岩見沢市 60代 男性 「2ヶ月で10kgのダイエットをする事ができました。今後リバウンドしないようにカロリーには気をつけないと。」

札幌市 60代 女性 「肉魚よりも野菜類を多く摂るようにしています。たべるときはまず野菜を食べるようにしてご飯は最後のほうにしています。」

江別市 70代 女性 「全部考えてますが、特にカロリーは1番ですね、1人になってから良く材料等考えながら買い物してます。」 

3・糖質

帯広市 20代 女性 「持病で糖質制限がありますが、今は糖質制限食もたくさん種類があり、それなりに楽しめています。企業の努力に感謝です。」

新十津川町 30代 女性 「妊娠中に妊娠糖尿病と言われてから、低糖質を心掛けた食事を摂るようになりました!出産後の今も、糖質量を気にして料理したり買い物したりしています」

札幌市 40代 女性 「オートミールの米化をして、オートミール半分、ごはんを半分にしてます。体重10キロ落ちましたよー。」

北見市 40代 女性 「今年に入って始めたダイエットのため、ずっと糖質オフ生活をしているので気を付けています。痩せて健康的になれました!」

札幌市 50代 女性 「夫が糖尿病の診断を受けてしまい、糖質控えめの食事を作るようになりましたが、もともと炭水化物大好きな人なので、これがなかなか大変なんです。」

共和町 50代 女性 「お米に粒状のこんにゃくを混ぜて炊いています」

伊達市 60代 男性 「歳も歳なので、糖尿病予備軍と病院で言われて、二ヶ月に一回血液取って調べて貰ってます ちなみに塩分も控えてます」

安平町 60代 男性 「食事療法をしているので塩分も含めて対策をしていますがやはり糖と塩分がないと不味いです。」

釧路市 70代 男性 「糖質、脂肪、塩分に気をつけると美味いものが無くなるんだよね。」

4・そのほか

札幌市 20代 男性 「あまり知識は無いですが、栄養バランスが良くなるように考えて料理をするように心がけて"いました。」

江別市 20代 男性 「ローファットダイエット中なのでPFCバランスを意識して脂質控えめにしてます。」

札幌市 30代 女性 「気をつけている事は味付けです!薄味目分量派の私が主人のために作ると、「レシピ見てないの?、調味料測らないの?」と、ブツブツ言ってきます。そんなに嫌なら食べなきゃいいのに!」

札幌市 30代 女性 「コストパフォーマンスと調理時間、洗い物の少なさです。仕事から帰ってきていかに手早く安く、おいしく仕上げるかという『ズボラ』に命をかけています()

札幌市 40代 女性 「バランス。一人暮らしなので好きなものだけ食べてしまいがちなので、なるべくお野菜を1品作るとかしたいなと思いながら、あんまりできてはないですけど。笑。」

札幌市 40代 女性 「美味しさ!と、野菜多め。塩分やカロリーも腹八分目と、野菜多めさえ守れば、美味しいものを食べて体が元気でいられます。」

札幌市 50代 女性 「とにかく味重視です。あれこれと口に合わない時だけはクレームを付ける夫、美味しい時も何か言って欲しいです。」

札幌市 50代 女性 「全部です。家族の持病のため、色々気を遣っていますが、肝心の本人が無頓着で、努力の無駄を感じています。」

岩見沢市 50代 女性 「塩分も糖質も脂質も気をつけてますが何より見た目を大事にしています。器や彩りを意識して大した料理じゃなくても手を掛けたように見せて手抜きを誤魔化しています(笑)」

苫小牧市 60代 女性 「料理する時の油の量です。 ダイエットする時に管理栄養士の方から聞いたのがきっかけです。」

札幌市 60代 女性 「たんぱく質と土の上にできる野菜と根菜と発酵食品を食べられるように心がけています。」

札幌市 70代 女性 「5大栄養素と見た目の色合いで料理を作っているが老年期で美味しい物を食べる回数も少なくなってきているので食べたい物を重視です」

 

「塩分」と回答した人のほとんどで、血圧やそれに関連した病気の予防として、減塩を意識しているというメッセージ頂きました。

また全体的に、塩分同様に摂取しすぎることで健康に影響があるといわれている脂質の取り過ぎを意識する人など日々の食生活で意識している人が多くいることがわかりました。

みなさんは健康での不安はありませんか?そして食事で注意していることありますか??

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(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

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